疫情疑慮下 澳洲女壘成東奧首批海外抵日選手

【新唐人北京時間2021年06月01日訊】澳洲女壘代表隊的選手與工作人員等約30人已於今天(1日)稍早抵達日本,在成田機場完成檢疫後,直接前往集訓地點的群馬縣太田市。這是因疫情延後一年,在目前仍籠罩在疫情的疑慮下,首批抵日參加東京奧運的海外選手。

澳洲女壘代表隊全員在離開悉尼(雪梨)前採取一系列應對疫情措施,包括接種疫苗和出發前72小時內的快速核酸檢測(PCR)。全員抵達日本後,直接前往接待城市兼集訓地點的群馬縣太田市

日本原有528個地方自治體登記擔任東京奧運外國選手團的接待城,但截至5月26日,已有78個自治體因接待國家意願和疫情負擔等原因,放棄擔任接待城。

澳洲女壘代表隊從今天起到7月17日止的47天都將待在太田市,預計將與日本企業和大學球隊等12個隊伍進行練習比賽。

為了防疫,代表隊成員每天都將接受核酸檢驗(PCR);活動範圍也僅限於來回下榻飯店與練習場地之間。

在下榻飯店將避免與其他房客接觸,使用專用的客房樓層與餐廳;練習球場也將分別設有代表隊、比賽對手、裁判、太田市工作人員等4個專用動線。

要求東奧選手自負染疫風險 IOC遭批簽生死狀

中央社引述日本東京體育網5月29日報導,國際奧林匹克委員會(IOC)要求參加東奧的各國選手簽署染疫風險同意書,遭批是要選手簽生死狀而引發廣泛爭議。

報導指出,美國雅虎在取得IOC準備讓參賽選手填寫的同意書,發現裡面加註「因2019新型冠狀病毒(中共病毒)或酷暑死亡須自行負責」等文字,但就連2016年里約奧運受茲卡(Zika)病毒影響時,IOC都沒有在同意書中加註傳染病或酷暑等項目。

報導引述美國雅虎內容指出,面對參賽選手若不簽署這份同意書會如何的詢問時,IOC並沒有直接回答。

一名代表選手發言的人士說,參賽選手不僅在文件上有發言權,也有退回同意書的談判能力;「在東京採取的防疫措施都不能強加在選手身上」,對IOC凌駕一切的態度提出質疑。

有網友在社群網站上留言質疑IOC,「這難道是生死狀嗎」、「輕視選手生命」等。

共同社中文網報導,28日得知IOC在要求參賽選手等人簽署的風險同意書中,作為責任自負的風險,加註2019新型冠狀病毒傳染病及酷暑導致的「健康受損」。

儘管各大賽事都規定選手必須提交同意書,但此次內容罕見地提到對身體造成嚴重影響及導致死亡的可能性,對此有人提出質疑。

這份同意書是在交付參賽資格時,簽署遵守奧運憲章和反興奮劑規則等大賽相關規則的宣誓文件,對象包括運動員及各國或地區奧委會(NOC)相關人士等。

IOC負責人說,「任何政府和衛生部門都無法就傳染病提供保證,這是我們所有人應該承擔的風險」,強調提交同意書是一貫做法。

2021年6月1日,澳大利亞壘球隊抵達千葉縣成田國際機場。(ISSEI KATO/POOL/AFP via Getty Images)
2021年6月1日,澳大利亞壘球隊抵達千葉縣成田國際機場。( EUGENE HOSHIKO/POOL/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論