「白手套」徐翔即將出獄 傳涉金融政變

【新唐人北京時間2021年05月28日訊】中國昔日私募大佬徐翔即將出獄,他創辦的上海澤熙投資管理有限公司日前突然在網路上被熱炒,引起輿論關注。徐翔被指是中共太子黨的「白手套」,傳聞他因涉入2015年金融政變而被清算。

據大陸媒體報導,5月26日,牧原股份與一批機構進行電話交流,名單中罕見出現了「上海澤熙投資洪俊驊」。

隨後2只「徐翔概念股」大恆科技、寧波中百出現一波拉升,引發業內猜測,徐翔與澤熙投資是否即將重出江湖?

希瓦私募隨即對此發聲明,指洪俊驊早在2018年初已加入私募希瓦資產,目前擔任該公司基金經理,網傳的「上海澤熙投資洪俊驊」是誤讀。

不過,在徐翔即將出獄前夕,澤熙投資突然進入媒體視線,令徐翔再度受到輿論關注。徐翔的妻子應瑩在3月份曾表示,徐翔判決書上的出獄日期是2021年7月9日。

徐翔被捕具戲劇性

徐翔於2009年成立澤熙投資,註冊資本3,000萬元人民幣。徐翔是澤熙投資的法定代表人、總經理,該公司很快成為中國最大的私募基金之一。

但在2015年11月,徐翔因通過非法手段獲取股市內幕信息,從事內幕交易、操縱股票交易價格,涉嫌違法犯罪而遭逮捕。

他的被捕極具戲劇性。《紐約時報》2016年3月29日的報導稱,2015年11月1日,徐翔正在寧波老家,參加祖母的百歲生日聚會。上午10點多鐘,徐翔接到警告:當局將來找他。

徐翔立即離開聚會,駕車狂奔上G15高速公路前往上海,但他不知道警察已封鎖交通。穿過奉化河上橋後,他被警方截停,關進了高速路邊的公路巡警辦公室。當晚徐翔的照片就被放到網上,他穿著白色的阿瑪尼外套,帶著手銬。

2017年1月,徐翔被控操縱證券市場等罪名,判處有期徒刑5年6個月,並處罰金110億元,沒收案件中違法所得約93.37億元。

徐翔家族名下近210億元資產受到查封,包括澤熙系公司的資產、徐翔父母名下以及夫妻名下的所有資產,還包括一些關聯朋友的資產也一併查封。

徐翔是權力傀儡 涉金融政變

業內人士認為,徐翔是一個權力傀儡,是上海太子黨的「白手套」。根據各方媒體曝光的消息,他的被捕很可能與2015年6月開始的中國股市狂跌有關。這場股災被認為是江派勢力對習近平當局發動的一場金融政變。

2015年6月,中國股市開始自由下跌,在長達2個半月時間,上證暴跌8.5%,創下八年來最遭的記錄,5萬億美元的市值蒸發了。

中國股災影響蔓延全球,美國道瓊斯工業指數及倫敦富時100指數也出現狂跌。然而在這場股災中,徐翔及他的投資公司卻毫髮無傷。而且,徐翔所有資金都在精準的時機,從股市全身而退。

9月,社交媒體批評澤熙參與腐敗和內幕交易的帖子在中國互聯網上流傳。股災期間,市場討論徐翔招呼中信證券的支持者,一週內「國家隊」購買了15%的公司總股份。這引起了證監會的注意並開始調查。幾乎同一時間,徐翔被邊控。

2015年11月9日,財新網刊登了最新一期《財新週刊》的封面報導〈清算日〉。文章稱,2015年7月間的大救市以後,證券市場等待已久的「清算日」正在到來。

《財新週刊》同步刊登文章,起底已經被抓的私募大佬徐翔及其公司運作內幕,公開其與曾慶紅、江綿恆利益相關公司華潤及東方航空之間的合作關係。

2016年5月6日,美國之音採訪了美國智庫「加圖研究所」客座研究員夏業良先生。他表示,私募基金因其私密性,在中國大陸早已成為中共太子黨圈錢、洗錢的主要工具;其不透明的運營方式對太子黨轉移資金和洗錢非常有利。

江澤民孫子江志成、劉雲山之子劉樂飛和李長春女兒李彤等均有自己所掌控的私募基金。這些私募基金與海外離岸金融市場註冊的神秘公司合作,成為太子黨資本募集和外逃的主要工具。

夏業良認為,徐翔只是太子黨非法資本營運的一個代理人、傀儡,其發跡與太子黨暴斂財富息息相關。

時政分析人士陳破空認為,習近平法辦徐翔,其實是暗指上海太子黨。徐翔背後的太子黨就是江澤民、曾慶紅、吳邦國、劉雲山等人的子女。「再次佐證,習近平的敵人,不在國外,不在黨外,而在黨內。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論