二十大前 重慶人事大洗牌 陳敏爾被傳調離

【新唐人北京時間2021年05月28日訊】中共二十大召開前夕,重慶市公安局展開人事大洗牌,多名官員被調整。重慶市委書記陳敏爾也被盛傳將調離山城,進京高升。

5月26日,《明報》報導說,在2022年中共二十大換屆前夕,身為政治局委員的重慶市委書記陳敏爾,被盛傳將會離開山城,進京高升。

陳敏爾是習近平主政浙江時分管宣傳的舊部親信,也被認為是習家軍的重要代表人物。從習近平上台以來,陳敏爾每隔兩年就換一個新職並且高升一級。

中共十九大前,陳敏爾調任重慶。重慶曾先後由江澤民集團指定的接班人薄熙來、孫政才主政,兩人分別在中共十八大與十九大之前落馬。

陳敏爾調任重慶後,一度傳出是習近平選定的接班人之說。

2019年4月習近平到訪重慶,陳敏爾及習的隨行人員陪同考察。不少觀點認為,習選擇到重慶考察「脫貧」問題,主要是替陳敏爾捧場、撐腰打氣。

同年9月,陳敏爾出訪新加坡。隨後新加坡副總理、李顯龍接班人王瑞傑回訪重慶。當時中共大外宣暗示,陳敏爾可能很快上來頂替某個常委,為接班做準備。

2021年中共兩會前夕,中共巡視組集中發布反饋情況,多省被點名批評,唯獨陳敏爾主政的重慶市委獲得表揚,稱其在肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒等方面,積極有效。

時政評論員李燕銘說,陳敏爾近年罕見介入中共黨際外交事務及政治路線紛爭,此次獲表揚是否習近平暗中鋪排,讓陳敏爾進入中共常委令人聯想。

3月31日,重慶市委祕書長王賦,被任命為重慶市常務副市長。根據中共官場慣例,王賦將很快卸任重慶市委祕書長兼市委辦公廳主任職位。

祕書長職務的變遷,往往也伴隨著主官的職務變遷。外界猜測,王賦的職務變動,這或意味著重慶市委書記陳敏爾的職務將面臨變動。

《看中國》專欄作家鄭中原刊文說,中共二十大前各派角力。沒有人懷疑習近平謀求三連任的企圖。不過,為了讓元老們無話可說,習也未必不會在內部準備未來接班人。而陳敏爾被習提前安排為未來的接班人,越來越有可能。

重慶公安系統人事大洗牌

陳敏爾仕途走向受矚之際,重慶市公安局展開人事大洗牌也引發猜測。

最新傳出被調整的是:重慶前綦江區委書記袁勤華,據報已出任重慶市公安局黨委副書記、常務副局長。

主持日常工作的常務副局長汪紹敏,此前已轉任市應急管理局副局長,調離了公安系統,貶抑意味明顯。而3月份才改任市水利局副局長的原市公安局政治部主任葉和平,其名字也從水利局官網上消失。

《明報》稱,在此敏感時刻,重慶市公安局的這一波人事清洗,主凶主吉,頗值得留意。

報導說,自中共十八大前重慶突發王立軍事件,薄熙來落馬後,重慶官場就似乎成了高危之地。後任的市委書記孫政才,在2017年十九大前落馬。兩年前,從廣東省委副書記調任重慶市委副書記的候補中委任學鋒,在北京開會期間墜樓身亡。

外界形容重慶官場之凶險,猶如被施了「魔咒」。而重慶市公安局,又彷彿是這高危之地的「危中之危」。自1997年重慶升格為直轄市以來,6任市公安局長中,3人於任內落馬,即薄熙來時代的王立軍、孫政才時代的何挺、陳敏爾時代的鄧恢林。另有一人是汪洋時代的朱明國,最後在廣東省政協主席任上涉貪落馬。

不僅重慶公安局長似遭詛咒,副局長乃至局內的高級警官也廣受牽連。朱明國調離重慶後,他的副手、公安局常務副局長文強。在薄熙來、王立軍任上,被作為「黑社會的保護傘」判死刑處決了。

王立軍事件後,包括當時重慶市公安局副局長郭維國、刑警總隊總隊長李陽、渝北區分局局長王鵬飛、沙坪壩分局常務副局長王智等人在內的一批高級警官,紛紛被捕判囚。

當年率隊拘捕文強的原重慶市公安局副局長高曉東,2020年9月也在該市西永微電子產業園區監事會主席任上被拘受查。

而當年王立軍事件導致薄熙來的落馬,孫政才被查與何挺落馬亦僅相隔一個多月。分析認為,最新一波的公安人事大洗牌,對重慶政壇的衝擊影響幾何,仍需觀察。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論