怪事!福建一會計師死後簽署805份審計報告

【新唐人北京時間2021年05月27日訊】近日,福建省財政廳官網公示了一份行政處罰決定書顯示,福建廣聯會計師事務所原主任會計師陳祥斌病逝後,在4個月內竟然簽署了800多份審計報告

這份行政處罰決定書稱,陳祥斌在2019年3月7日病逝,同年3月8日至7月2日期間,該會計師事務所,仍以陳的名義出具各類審計報告共計805份。而2019年上半年,該會計師事務所總計出具的各類審計報告不過才970份。

處罰決定書指,福建廣聯會計師事務所,疏於對執業質量的控制,未健全並實施合伙人(股東)、簽字註冊會計師和其他從業人員,在執業質量控制中的權責體系,逐級覆核制度流於形式。

福建省財政廳的詢問筆錄顯示,除了該事務所的股東林超雄說,聽說陳祥斌去世,其他第二簽字註冊會計師均說,不清楚陳祥斌已經去世,在後期才知曉。各註冊會計師也表示,在完成手頭工作後,便將審計報告交給公司辦公室處理,未參與後續程序。

而審計報告抽查顯示,該事務所審計工作底稿管理不規範,如部分審計報告註冊會計師未簽字或蓋章,審計程序執行不到位,財務報表附註披露信息不充分,審計證據獲取不充分、不恰當,實質性測試程序實施不完整等。

處罰決定顯示,該事務所對處罰無異議,但認為違法行為情節輕微,希望減輕或從輕處罰。福建省財政廳認為,該公司的陳述申辯理由缺乏事實依據,不能成立,不予採納,並決定對公司作出暫停執業6個月的行政處罰。

上述消息發布後,網民紛紛熱議:「竟然讓死人復活簽審計報告,什麼情況估計大家都清楚。」「只要給錢,真不真實不關審計的事。」「居然連主任會計師去世了都不知道,簽字的第二註冊會計師多半是掛在這家事務所的。」

「簽署的審計報告一定是有問題的,給相關企業和個人造成多大的損失?處罰太輕,應該解散事務所,主要責任人取消職業資格。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論