中國水稻專家袁隆平去世 黨媒報導一波三折

【新唐人北京時間2021年05月23日訊】中國水稻專家袁隆平22號去世,中共黨媒一度「提早」宣布他的死訊、事後承認是假消息而道歉,幾個小時後又再確認死亡。有民眾因為在網路發表不同意見,而遭到刑拘。來看報導。

中國水稻專家袁隆平5月22號在湖南長沙因病逝世,享年91歲。最初報導死訊的是中共官媒央視旗下的中國環球電視網,即CGTN。而湖南省委宣傳部、中國工程院和袁隆平院士秘書等多個渠道稱此為假消息。數小時後,袁隆平死訊才獲得確認。

湖南民眾楊先生:「新聞打架了,他這個新聞已經反反覆覆、反反覆覆,一下說他去世了,一下呢又說沒死,向大家道歉,最後又承認他去世了,前面還闢謠了。說明中國這個新聞,可靠度、可信度,有多高是需要打個疑問號的。」

官方媒體悼念這位「雜交水稻之父」的報導一度刷屏,多篇登上了熱搜榜。部分報導提到,袁隆平在民眾經歷慘痛的3年大饑荒後不久,開始研究高產量的雜交水稻。但民眾認為,中共此舉是在掩蓋人為造成大饑荒的責任。

湖南民眾楊先生:「把吃飽飯,歸功於袁隆平,然後反過來就是,以前餓死人是因為沒有袁隆平,實際上不是這回事啊,那麼為什麼會餓死幾千萬人呢?那三年根本就不是什麼自然災害的三年,那三年是風調雨順的三年。」

22號,至少在天津、北京2人,因為在微信朋友圈發表批評袁隆平的言論,被指「公然侮辱英雄烈士」,而遭到刑拘。

湖南民眾楊先生:「中國(中共)是一個特別喜歡造神的國家,他要在各行各業、在各個時期,要建造各種各樣的神,讓大家去膜拜。至於這個神,他到底神在哪裡?這是不能去追問,也不能去細究的,細究就違法犯罪啦。」

同樣作為湖南人,楊先生認為,袁隆平還是有很多地方執得尊敬,例如,他本人不是黨員,也不是團員,對3年大饑荒做出了客觀真實的評價。

新唐人記者陳漢、林岑心、刘芳採訪報導

相關文章
評論