中國發達城市人均GDP都輸台灣 陸媒稱不可接受

【新唐人北京時間2021年05月23日訊】中共宣稱中國已是世界第二大經濟體,但人均GDP遠遠落後。日前有陸媒根據官方第七次人口普查結果計算,中國所有城市的人均GDP都低於整個台灣的人均GDP,直呼「這顯然是我們不能夠接受的」。

5月21日,經常分析中國經濟狀況的大陸知名財經博主「寧南山」發文指出,根據第七次全國人口普查數據計算,2020年中國四個一線城市人均GDP,其中北京約23910美元,上海約22560美元,廣州約19400美元,深圳約22846美元,竟然都低於整個台灣的人均GDP(約28383美元)。

文章稱,中國還有很多發展不錯的二線城市,包括無錫、南京、蘇州、珠海、杭州、寧波以及常州,人均GDP不輸於一線城市,但都無法超越台灣,「多少有點讓人不太滿意」,中國增長了四十多年,卻沒有任何一個城市的人均GDP超過台灣,「這顯然是我們不能夠接受的」。

文章指,2021年台灣半導體出口爆單,電子產品出口也很火爆,經濟增速預計會超過5%,全年人均GDP很可能超過3萬美元。

文中並沒有將中國城市的人均GDP和台北市做對比。據中新網2009年報導,當時台北市的人均GDP已達到48400美元,在整個亞洲排名第二,僅次於東京,比香港和首爾都高。

「寧南山」的文章傳到台灣社交媒體PTT,許多台灣網友紛紛譏諷:「原來他們的第一線城市還沒超過喔」、「上海人口跟台灣差不多,總GDP也是輸阿」、「不是啊,你們習××不是很愛撒幣裝闊嗎?」、「超越台灣有什麼了不起的?目標應該放在美日之類的吧」、「比吊車尾的比較實在,中國一堆偏鄉過得跟非洲難民差不多。」

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論