【新聞大家談】台媒:美軍入台 戰狼連輸4城

【新唐人北京時間2021年05月21日訊】  大家好,歡迎收看週五(5月21日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人)。今天嘉賓為時事評論員秦鵬、林曉旭。

今日焦點:台媒披露:美軍入駐台灣,指導陸海空軍演;白宮促韓國對中共強硬表態;戰狼踩雷,習近平力推的「中歐投資協定」被凍結;以巴停火,外宣啞火。

過去兩天,中共外交連失四城。第一,美軍據傳一度入駐台灣指導演習,美台軍事合作趨勢加深;第二,白宮施壓韓國,要求韓國表達對中共的強硬立場,中共拉攏韓國面臨挑戰;第三,習近平親自推動的中歐投資協議,被正式凍結;第四,中共主導調停以巴衝突,並趁機發起攻擊美國的宣傳戰,但以巴衝突卻在美國及盟友調停下宣告停火。這一系列事件,今天一起來討論。

【台媒:美軍入台 顧問指導地面戰與海空通訊】

台灣《聯合報》,5月16號引述台灣陸軍匿名消息來源說,美國安全合作旅的大批官兵,在台灣疫情擴大之前,曾進駐台灣新竹湖口陸軍部隊的北測中心,以顧問的身分,觀察「聯合兵種營」的地面作戰與海空通訊,並給出指導建議。

這次行動,據稱是由台灣陸軍教準部,和美軍太平洋司令部共同推動。

消息指出,這次入駐的是美軍「第5安全合作旅」,該旅3月起,配屬到印太司令部,4、5月起陸續前往印尼、菲律賓等,協助這些國家及「合作夥伴」的陸軍,「學習作戰新策略、技巧和程序」。

聯合報引述官員的話說,美軍官兵,以顧問的身分來台,按照規定經過了14天檢疫,平時在營地活動,不輕易外出。

曉旭:目前美台軍方都沒有出面證實,但是也沒有否認相關消息。如果這種合作確實存在,意味著什麼?有多大的實質作用,又有多大的象徵意義?

台灣聯合報去年11月曾報導,台灣海軍消息說,美國海軍陸戰隊去年11月曾在台灣高雄左營軍區,傳授台灣軍隊在快艇滲透、突擊舟等方面的作戰課程。有台灣媒體聲稱,這創下了美台1979年斷交後,美軍第一次來台交流的公開紀錄。不過隨後,美國和台灣的國防部都表示,這一消息「不準確」。

秦鵬:你怎麼看消息的真假?為什麼這種消息被釋放出來?如果有這種合作,是否突破了美國自己設立的台灣政策的紅線?

有人說:它不是一個真正意義的成建制的軍事力量的派駐,所以它還沒有完全突破這個紅線。

《與台灣關係法》並未明確規定美國在台灣受到攻擊時有責任保護它。還有重要的是,該法沒有共同防禦規劃或協同軍事演習方面的條款。

曉旭:有觀點認為,有越來越多的跡象表明,美國和台灣正在建立一個針對中共的隱性軍事同盟。這個觀察是不是符合事實?如果有,這樣的隱性同盟的目標是什麼?

【白宮施壓韓國 促文在寅對中共強硬】

在即將進行的美韓首腦峰會中,預計台海安全問題,也將被拿到桌面上討論。

5月19日下午,韓國總統文在寅,攜韓國三星、現代、SK、LG等高科技巨頭的高管,抵達美國首都華盛頓特區,開始為期5天的訪問。

21號,文在寅將和拜登會面,進行第一次面對面互談。這也是拜登上任以來,會見的第二位世界主要國家的領導人。

韓國媒體報導說,這次會談有四大議題:疫苗合作、朝鮮無核化、半導體合作、以及對中共的政策。

英國《金融時報》引述5名消息人士的話說,美國正在試圖說服文在寅同意,在會面後,發表一份針對中共的措辭強硬的聲明。但文在寅並不情願,不想激怒中共。

報導說,上個月,拜登會見日本首相菅義偉時,白宮也成功說服日本發表聯合聲明,就台海安全表達關注。儘管日本政府一度擔心,此舉會招來中共的經濟報復,但最終還是同意了。消息人士說,白宮預計,美韓聯合聲明,不會達到美日聯合聲明的程度。

秦鵬:其實今年3月,美韓外長和防長會面後,韓國外長就曾公開表示,中美雙方對韓國都很重要,韓國不在中美之間選邊站。在韓國已經表態「不選邊站」的情況下,美國仍然嘗試推動韓國一起向中共施壓,這對中共來說,是不是一個不妙的信號,也就是這屆美國政府抗擊中共的決心,可能比之前外界預期的強?//另外,不少韓國政商界人士,都奉行一種策略,叫「經濟靠中國,安全靠美國」。這種做法是長期可持續的嗎?

韓國媒體報導,美國希望韓國加入美國、日本、印度、澳大利亞組成的「四方安全機制」,之前韓國一直態度模糊,但這次不排除為了達成與美國的疫苗合作,而做出一定程度的讓步。到底是不是這樣,我們還要觀察會後的聲明。

曉旭:我們知道,「四方安全機制」早在2007年就有了雛形,到2017年川普(特朗普)訪問亞洲期間,就重啓了這個機制。這個對話機制的作用和意義是什麼?之前一直是美日印澳四國,為什麼現在想擴大陣線,邀請韓國加入?

【歐洲議會正式凍結「歐中投資協定」】

當地時間5月20號下午,歐洲議會壓倒性多數,同意凍結「中歐全面投資協定」。決議獲得599票贊成、30票反對、58票棄權。按照決議,只要中共對歐洲議會議員和學者的制裁存在,就拒絕考慮「中歐全面投資協定」。

歐洲議會還在決議中,譴責中共對新疆少數民族實施的「反人類罪」,以及對香港民主派的鎮壓。

「中歐全面投資協定」經過7年的馬拉松式談判,去年12月中共做出大幅讓步,協議終於達成,但還需要歐洲議會批准,協議才會生效。歐洲議會原計劃今年年底之前,完成對協議的文稿審議工作。但今年3月,中歐關係出現變數。歐盟就新疆人權問題,制裁了4名中共官員,中共隨即發起報復,反制裁了多名歐洲議會議員和學者,導致歐洲議會立即取消審議投資協議。現在是進一步正式凍結協議。

秦鵬:很多人說,從1989年六四事件後,歐盟長期面對一道選擇題:跟中共交往,是價值觀優先,還是經濟利益優先?歐洲過去幾十年用實際行動回答,是經濟優先。從六四事件後,歐盟從來沒有因為中共迫害人權,而採取任何制裁行動或大規模杯葛行動;在這樣的背景下,這次歐洲議會正式凍結協議,有怎樣的意義?另外,對於中共來說,會產生實質的衝擊或影響嗎?

這裡想有針對性地回應一種觀點。中國大陸有一種觀點認為,一些西方國家和企業,又想賺中國的錢,又想挑中國的毛病,是利用完中國後、又來貶低和壓制中國。所以他們很贊成官方的戰狼外交行動。

曉旭:您怎麼回應這種說法?

秦鵬:為什麼歐洲議會把中共制裁其議員的行為,視為紅線?

秦鵬(optional問題,看時間):現在歐洲議會第一次明確提出,中共不取消制裁,就不考慮「中歐投資協定」。而中共最高層對這份投資協議非常重視,考慮到這一點,中共有可能撤銷制裁嗎?

以巴停火 埃及調停 中共宣傳機器啞火】

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯,達成停火協議。當地時間21號凌晨2點開始,結束為期11天的武力衝突。

以色列安全內閣,在聽取了國防部門對本次軍事行動的結果匯報後,隨即投票,同意接受埃及提出的「雙方無條件停火」協議。

拜登表示歡迎停火協議,表示美國會連同聯合國,為加沙地區提供人道援助,也會補充以色列的鐵穹導彈防禦系統。

過去11天,哈馬斯向以色列發動無差別襲擊,發射了四千多枚火箭彈,所幸絕大多數被以色列鐵穹防空系統攔截。以色列則對哈馬斯所處的加沙地帶發動了一百多次空襲還擊。這次衝突,是自2014年加沙戰爭以來,雙方最嚴重的武裝衝突。所幸衝突只持續了11天,比2014年衝突持續50天,是大大減少了。

曉旭:昨天還有媒體說停火遙遙無期。這次停火,可以說比不少人想像的來得要快。以巴雙方,為什麼都願意立刻停止衝突?

秦鵬:這次停火的不僅僅是以色列和哈馬斯,還有一方也啞火了,就是中共官媒的宣傳機器。過去一個多星期,中共官媒持續宣稱,美國阻撓安理會發表「立刻停火」的聯合聲明,不利於地區安全。但是現在證明,似乎美國和盟友的幕後調停非常有效?中共失談判籌碼?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論