收集足夠有效簽名 罷免加州州長達標

【新唐人北京時間2021年04月27日訊】美國加州選務官員26日表示,共和黨人發起罷免民主黨籍加州州長紐松(Gavin Newsom)的運動,已經收集到足夠的有效簽名,可以舉行投票。不過加州尚未正式批准罷免案或訂下選舉日期。

加州州務卿辦公室表示,截至26日罷免紐松的請願書支持者,已經呈交了160萬個有效簽名,要求舉行罷免選舉。

根據加州法律,官員必須在本月29日前提供有效簽名的最終統計總數。選民之後還有30天時間可以改變心意,撤回同意。

加州的罷免選舉由兩個問題組成,一是現任州長是否應下台;二是,若現任州長應去職,應由誰取代。若多數選民同意罷免現任州長,則由得到最多票的候選人做完剩餘任期。

紐松曾任加州副州長與舊金山市長,他在2018年以近62%的得票率當選州長,並考慮於2022年競選連任。

針對紐松的罷免行動始於2020年2月,是由反對紐松自由主義政治理念的「加州愛國者聯盟」(California Patriot Coalition)發起。

在加州民眾對中共病毒疾病(COVID-19)疫苗接種計劃、學校關閉與公共衛生規範改變感到失望之際,罷免紐松的行動獲得愈來愈多人響應。

也有數人表態要參選並取而代之,包括跨性別運動人士凱特琳.詹納(Caitlyn Jenner )等3名共和黨人。外界預期紐松今年秋天可能會面臨罷免選舉(recall election)。

這將是繼2003年以來,加州舉行的第2次罷免選舉,也是美國史上第4次。那一年,選民投票要原州長戴維斯(Gray Davis)下台,並讓好萊塢男星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)繼任。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論