趙婷獲奧斯卡最佳導演獎 中共官媒沉默 網民反思

【新唐人北京時間2021年04月26日訊】美國華裔導演趙婷當地時間25日以《無依之地》奪下第93屆奧斯卡最佳導演獎,成為第一位獲得最佳導演獎的亞裔女導演,同時也是奧斯卡金像獎長達93年歷史以來,第二位獲得這項殊榮的女性。

綜合媒體報導,《無依之地》還獲得本屆奧斯卡最佳電影獎,女主角的扮演者弗朗西斯•麥克多曼(Frances McDormand)摘得最佳女主角獎。

39歲的趙婷在領獎時說,拍攝這部電影讓自己回憶起童年時與父親一起玩《三字經》文字遊戲的經歷,並深切感受到「人之初、性本善」的理念。

她高舉金像獎最佳導演獎盃說,「我把這個獎獻給展現出信心和勇氣以珍守自己的善心並對彼此保持善心的人,不管有時這有多艱難。」

趙婷的獲獎作品《無依之地》講述在2010年代美國經濟衰退後,一名寡婦變賣自己的全部家當,住進一輛移動房車,過上了現代遊民生活的故事。

在此之前,《無依之地》已先後奪得威尼斯電影節最高榮譽大獎金獅獎、美國金球獎最佳導演獎、美國影評人協會的最佳電影、導演、攝影及影后等四個獎項。

趙婷出生在中國,年僅14歲時離開北京隻身到英國倫敦學習,並在美國洛杉磯念完高中,畢業後到紐約學習電影製作。

趙婷曾一度被中共官媒熱捧,稱她是「中國的驕傲」。但隨著趙婷早年接受外媒採訪時說,「我在中國長大,那是個遍地謊言的國家。」的言論在網路曝光,趙婷隨即變成了「賣國女導演」、「辱華分子」,遭到中共當局封殺,影片也疑似被撤檔。中共當局控制的媒體限制了對她的報導。

影視刊物2013年發表的一篇文章曾引述趙婷的話說,「我在中國長大,那是個遍地謊言的國家。我小時候得到的信息,後來發現都是假的,並讓我變得很叛逆。」

在趙婷被宣布獲得歷史性奧斯卡最佳導演獎後,官方的主要媒體都沒有立即刊登這則消息。本屆奧斯卡頒獎典禮在香港、大陸也都不轉播。

趙婷拿下奧斯卡最佳導演獎的消息傳出後,引起中國網友反思。有中國網友針對趙婷那句「中國是一個充滿謊言的地方」,他本身也覺得國內謊言很多,「執政者可以有很多值得批評和改進的地方」。

還有許多中國人也在微博大喊「女性之光」、「締造歷史的傑出女性」、「她的批判性思維令我感到震驚」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論