太魯閣號事故頭七 台鐵全線列車同步鳴笛5秒(視頻)

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】台鐵太魯閣號2日發生出軌意外釀嚴重死傷,今天(8日)是頭七,台鐵全線列車在事故發生時間的上午9時28分鳴笛5秒以表悼念。另事發當天,李義祥駕駛工程車前往工地,坐在副駕位置的越南籍移工華文好「阿好」7日遭檢警拘提到案,8日被羈押禁見。

載有近500名乘客(包含站票)的台鐵408車次由樹林開往台東的太魯閣號,2日上午9時28分行經花蓮縣秀林鄉和仁路段的清水隧道口與工程車輛發生碰撞及出軌事故,造成司機員在內50死、上百人輕重傷。

為表悼念,台鐵全線列車今天上午9時28分同步鳴笛5秒,列車行經408車次事故地點時也長鳴。

據台鐵統計,上午9時28分前後在線上運轉的車次共有120列。

台鐵太魯閣號2日發生事故,造成嚴重死傷;8日是頭七,為表悼念,上午9時28分全線列車鳴笛哀悼,向殉職的司機員致敬。(中央社)

越南移工「阿好」列共同被告

而事發當天,李義祥駕駛工程車前往工地,坐在副駕位置的越南籍移工華文好「阿好」7日遭檢警拘提到案。

花蓮地檢署複訊後,列為共同被告之一,認為有逃亡之事實,有勾串、滅證之虞,8日凌晨向法院聲請羈押禁見。

警方7日表示,台鐵太魯閣號事故現場工地包商李義祥疑非法僱用逃逸越籍移工「阿好」,調閱花蓮市區路口監視器畫面發現,2日上午李義祥駕駛工程車前往事發工地時,車斗滿載廢輪胎,「阿好」則坐在工程車副駕駛座(紅圈處)。(翻攝畫面/中央社)
台鐵408次太魯閣號2日發生出軌事故釀嚴重死傷,事發現場工地包商李義祥被發現當天駕駛工程車還搭載一名越南籍非法移工「阿好」(左2),警方7日傍晚逮捕「阿好」,晚間訊後移送偵辦。(中央社)

檢調討論是否間接殺人

目前這起事件,當局懷疑是李義祥開怪手拉卡住的工程車,導致滑落鐵軌。

對此,交通部次長王國材表示,事故原因還是要等檢調的最後調查,但如果李義祥真的是在拉的過程讓工程車滑到軌道,就要請檢調討論是過失致死或間接故意殺人,但這是檢察官的職責。

運安會主委楊宏智受訪則說,怪手有沒有去拉工程車等細節都已經掌握,相關資訊第一時間也已經交給檢調,包含相關事證跟過程還有語音對話等。

楊宏智表示,確實證物中是有吊帶,都已經帶回運安會,但詳細細節還留待檢察官那邊做完才能處理。

至於錄音檔的部分,楊宏智說,有錄到處理工程車在草叢時的關鍵對話,但詳細並不方便透露,現場也的確有2名人員,且從頂部看有怪手、工程車,坡底下還有好幾部,這些資料跟影響都會交給檢調處理。

楊宏智表示,由於工程車是熄火狀態,因此究竟是滑落還是翻落目前尚未掌握,但還是有方法可以分析跟判定。

此前,運安會取得的錄音檔有錄到李義祥與移工在討論將卡樹叢的肇事工程車救出,另外從廢墟中找到第2片晶片,大概有幾十秒內容跟工程車滑落有關係,內容也很清楚講到車子的狀況,兩人要做什麼處置等。

楊宏智認為目前找到的證據中,已經還原現場約98%,剩下的2%則是要交給檢調部分。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論