【命理】為何在最成功得意時卻意外死亡?

【命運天定.撥開迷霧】 作者:泰源

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】事業成功、人生得意是許多人夢寐以求的目標。有人一生比別人幸運,成了人生競局中的幸運兒,卻在成功、得意時意外死亡,這在命理中怎麼解釋呢?

南宋時期,江西人雷申錫,在宋高宗紹興(1131年—1162年)中期,進京參加省試,成績優秀,名列前茅。隨後準備參加皇帝親自主持的殿試,決定名次。凡是在殿試中得到皇上親自選拔的進士,立即可得到授官,不需要再經吏部選試。一些出身平民之家的才俊可能在皇上的殿試中得到出人頭地的機會。然而等待著這機會的雷申錫,人生卻發生了大變化。

就在殿試前三天,雷申錫突發急病,來不及返家,意外地死於京城。京城臨安(今浙江杭州)和他江西的家鄉相隔幾百公里,省試中舉的喜訊緊跟著意外身亡的訃音,傳到雷氏家鄉。雷的妻子聞訊後心痛不已,日夜以淚洗臉。

雷申錫的哀妻,在不久後的一天夢見雷申錫,模樣就如生前一般。他對妻子說:「我在前幾世當大官,為百姓辦了很多好事,所以我生生世世都得以轉生做士大夫。但是後來有一世由於執法判刑失當,輕罪重判,誤使犯人屈死。因此,地府判我往後三世在得意的時候暴死的懲罰。我的上一世曾為小官,很久都得不到升遷,後來忽然得到升遷擔任重要職位,就在上任途中死了。和卿結緣的這一世也帶著這種懲罰的宿命,所以前些日突然在殿試前急病身亡。卿不要為我悲傷,再有一世,我就可以還清宿債了。」

這個例子,解析了為什麼有些人在人生的頂峰、意氣風發之時、成功得意之際卻意外死亡的命運安排。前世的宿因,另外空間的獎懲安排,凡間之人是看不到的。

下面用八字來分析一下,如何能看出一個人在成功得意時卻意外死亡?

(大紀元)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日的日干為壬水,所以屬壬水命。此壬水命有什麼特徵呢?生在夏天的水,與生在冬天的水,當然會不同了。夏天因為炎熱溫度高,在太陽的蒸晒之下水分揮發得快,所以生在夏天的水命,本身就屬於衰囚,即水很弱。而生在冬天的水命,因冬天是水最旺的季節,所以生在冬天的水命,本身就旺相,即水很多了。可見,論命第一步,看自己的命生在什麼月份,是旺還是弱,是熱還是冷等等,拿出這第一手的資料,然後以此為根據,為尺度,拿去與命中其它六個字去比較,一層一層地分析下去,就能解開此命的結構。

下一步,判定此命最需要什麼,便定為喜用神,最不需要什麼,定為忌神,無關大局的為閒神。然後拿這取出的喜、忌神套進八字和大運中去分析比較,此命的貧賤富貴、窮通夭壽、妻財子女、事業職位、升降浮沉等便可推斷出來了。

現在,看此命生在冬天十月之時,十月是屬亥水月,是日主壬水祿旺之地。什麼意思呢?因為壬水在十二個地支中(十二個月中)有二個最強旺的水根,其中一個是建祿(也稱臨官),一個是陽刃(也叫帝旺)。現在這個命是生在亥水建祿的月份,也就是說先天生下來就水旺,日主強旺。但論命不是自己的日主越強旺就越好,要與日主的對立方,例如財星、官星、食傷星等取得平衡,取得中和,你才可以發富發貴。所以先人根據經驗便總結出許多論命的歌訣,例如日主生在建祿的月份(就像此例壬水日主生在亥水月份),就叫:「建祿生提月,財官喜透天。」

「建祿生提月」意思就是日主生在建祿的月份(月柱地支也叫提綱,所以稱提月),喜見財星和官星為用神。因為月份的作用力在一個八字中占有最重要的作用和力量,大概占全局三成左右。假如其它六個字中(除了日主和月支二字以外的六個字),若以支持日主和不支持的兩方各占一半來推算,那麼支持日主一方的三個字,加上原來月支的建祿的力量,日主就肯定屬強了,強則喜剋或喜洩,以求中和為貴。

官星就是剋弱日主之五行,財星是日主所剋之五行,兩者皆能削弱日主的力量,使日主達到中和,所以便得出「喜見財官(星)」之說了。這是指通常的情況而言,是根據概率而言。

但是實際情況並不盡然。如果其餘六個字不是如概率的三比三,而是財、官、食傷的力量大大壓過日主自己一方的力量,例如成五比一,或四比二的格局,再加上位置和刑沖會合的影響,那麼壬水日主雖然生在建祿的水旺月份,但加入其餘六個字配合後,壬水日主反而轉強為弱了,水反而不足,這時就不是取財官為用了,而財官反而成為忌神,仍喜金水幫身為用了,此時這句歌訣「建祿生提月,財官喜透天」就不適用了。

可見,命學中的歌訣是有一定前提的,不是隨便拿來套在任何一個八字上就適用的,在運用命學中的歌訣之前,最好能知道它的出處,理解它為何這樣說,才不至於運用出錯。就像此例,就屬於後面這種情況了。

因為壬水日主在八字中只是占了時令(亥水月)的優勢,這叫「得時」。但在地支中不占優勢,因為地支中二火(巳火、午火)、一土(戌燥土),火土共三個,對付一個亥水,所以屬「失地」。最後,天干地支加起來,屬壬水日主一方占三個:一壬水、一亥水、一個庚金(金能生水),而對立方五個:三火一木一土,因此,壬水日主一方不占優勢,這叫「失勢」。凡在「得時、得地、得勢」三者中,占有二者就屬強。雖然不是絕對,有時也有配合上的例外,但很多時候可以根據此原則來判斷日主的強弱的。

可見此造日主壬水雖「得時」,卻「失地、失勢」,故仍屬身弱,喜金、水生身為用,忌火、土財官,忌食傷(木)。

命主幼年走丙戌火土忌運,壬水日主受剋不利,故出身極貧,少年時代生活艱難。青年後交乙酉、甲申、癸水運,申酉金生水,庚金有強根,癸水可幫身,助起用神,風雲際會,青雲直上,頗作威福,名利雙收,衣體安身。唯中年進入未土運,未為燥土剋水,為日主忌運,且與命中巳午三合成火局(巳午未三合火局),命中金水皆受傷,就在這最成功得意時遭到意外死亡的變故。

可能有人認為只是行逆運,至多破產失敗而已,何至於夭亡?皆因此命喜用神庚金地支無強根(無申酉金),坐在戌燥土上,午戌半合火局,向上反剋庚金。亥水命根又受年支巳火之沖(巳亥相沖),故喜用神皆無力或受損,其前運能發跡皆受益於金水大運之助力。當好運一過,且步入三十年巳午未南方火運,看不到有前景,前運又已經發過,便會有此應。凡發過之命,再行逆運,猶如花已怒放,再遇風暴,則凋零敗落矣。

在芸芸人海中,有的人處在人生成功、得意之時卻意外死亡,往往令人驚愕萬分,其實從實例、從命理中都可以得到解釋。@*#

資料來源:(宋)廉布《清尊錄》

──點閱【命運天定.撥開迷霧】──

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論