武漢清明祭:公墓新墳林立 低泣處處皆聞(圖)

【新唐人北京時間2021年03月22日訊】上週末,中國武漢市有大批民眾前往墓園,提前為過世的親人舉行清明祭祀。有陸媒稱,武漢市在上週末的兩天內有32萬人次入園祭掃。中國網民拍攝的照片顯示,武漢墓園中新墳密密麻麻,令人聯想起2019年底至2020年初在武漢爆發的中共肺炎(COVID-19)嚴重疫情。

每年清明節掃墓祭祀是中國人的傳統習俗。今年的清明節是4月4日,但受中共肺炎疫情的影響,為了錯開清明祭祀高峰,許多武漢市民眾從3月下旬就提前去墓園裏祭祀過世的親人。

據中國大陸媒體《楚天都市報》報導, 3月20日至21日,武漢市各大墓園迎來了今年清明祭掃的第一個高峰,僅這兩天,武漢市就有多達32萬人次入園掃墓祭祀。而據武漢各大墓園工作人員介紹,根據以往的經驗,估計3月27日、3月28日和4月3日至4月5日都將是祭掃高峰期。為此,墓園管理方提醒武漢市民「儘量錯時錯峰祭掃」,以減少出行壓力。

與此同時,各大墓園也紛紛發布公告,以預防大規模聚集易引發群體性感染及防止火災為由,宣布將在墓園周邊的重點路段實施交通管制,並禁止民眾祭掃時在園區燃放鞭炮或焚燒香蠟紙錢,呼籲民眾以獻上鮮花的方式來祭奠過世的親人。

推特用戶「獨行俠」3月21日在推特上轉發了幾張當天在武漢市某墓園拍攝的照片,並指公墓裏新墳密密麻麻,到處是低鳴的隱泣。

帖文表示,有消息指武漢市去年有160萬人感染中共肺炎,以5%的死亡率來推算,武漢市在去年的疫情中很可能有接近十萬人死於非命。

(推特網頁截圖)

(圖片來源:“獨行俠推特帳號)

在這篇帖文下,有許多華人網友留言熱議。

 

(推特網頁截圖)

今年3月19日,國際權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)發表了一篇有關中國武漢市抗體血清學研究的論文。這篇由中國醫學科學院北京協和醫學院院校長、呼吸病學與危重症醫學專家王辰等人撰寫的論文中公布的數據顯示,到2020年4月,武漢市大約6.9%的民眾體內已有中共肺炎(COVID-19)抗體。參照世衛組織評估的武漢市人口1,900萬來推算,到2020年4月,武漢市感染過中共肺炎的人數已經超過130萬,遠遠高於中共官方當時報告的逾5萬的確診病例數。

此外,2020年6月,美國華盛頓大學醫學院和俄亥俄州立大學發表的一份聯合調查報告也指出,根據武漢火葬場發出的骨灰盒數量以及各項公開資料進行分析,估算武漢在中共病毒疫情中的實際死亡人數,可能是中共官方所公布的數據的10倍以上。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論