【新聞大家談】3個致命病原體 或爆下波駭人瘟疫

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】大家好,歡迎收看週二(2月2日)的《新聞大家談》。今日焦點:考驗白宮緬甸軍事政變,中共或趁亂收利?中共模擬打擊美軍航母,1/5潛艇官兵精神有礙;專家警告三個罕見病原體或再釀全球流行,個個都比新冠致命……

1.緬甸軍事政變 或再現朝鮮式亂局?

緬甸2月1日發生軍事政變,軍方宣稱去年11月大選存在舞弊,拒絕承認選舉結果,逮捕了緬甸實質領導人昂山素季等政府高層人物,並宣布由國防軍總司令敏昂來接管國家政權,實施為期一年的緊急狀態。

敏昂來近年因為清洗打壓羅興亞人,2019年遭到美國和英國的制裁,緬甸軍方也在海牙國際法院被控犯下種族滅絕罪;而中共無視這些爭議,一直試圖加強和緬甸的關係,近年來,習近平和王毅都曾多次會見敏昂來,宣稱不管國際形勢怎麼變化,中共都願意和緬甸深化合作。

緬甸政變發生後,中共的表態也小心翼翼,不激怒緬甸軍方和原政府的任何一邊。

秦鵬:中緬關係可以說非同一般,中共把緬甸當作打通印度洋的門戶,在這裡投入了非常多的資金和政治力量,甚至有外交人士形容說,中共希望把緬甸變成一個中國西部的省份。能不能介紹一下?

這次緬甸政變後,西方國家可能升級對緬甸的制裁,這會不會把緬甸進一步推向中共?美國應該如何避免這個局面?

還有一個現象,從2010年開始,緬甸民間的所謂反華、排華情緒就持續升高,為什麼?現在緬甸政變後,民間對軍方的不滿升級,中共如果縱容軍方甚至進一步合作,會不會讓當地華人的處境進一步惡化?

2.中共模擬打擊美軍航母 意圖何在?

1月20日美國權力換屆後,中共軍方連續幾天派出創紀錄的軍機,侵擾台灣的防空識別區,美國則是派出羅斯福號航母打擊群,穿越台灣南部的巴士海峽,進入南海。

根據美國「商業內幕」網站和英國《金融時報》1月29日的報導,據美國軍方的消息人士說,中共軍方的轟炸機,最近在南海模擬了對美國「羅斯福」號航母戰鬥群發動打擊。中共的轟炸機飛行員確認了對海打擊的命令,還模擬發射了反艦導彈。不過中共軍機距離美國海軍艦艇超過250英里,超出了中共轟-6K轟炸機攜帶的鷹擊-12反艦導彈的射程,所以沒有實質威脅。

去年9月,中共軍方也曾發布一段轟炸機模擬訓練的視頻,畫面顯示,中共轟炸機的攻擊目標,是位於關島的美軍安德森空軍基地。

中共這種試探行動,在你看來,短期和長期目標是什麼?有擦槍走火的風險嗎?

3.中共南海潛艇士兵約1/5有精神或心理問題

中共海軍軍醫大學一項最新的研究,調查了五百多名在南海潛艦內服役的男性士兵,發現21%的受訪者,有心理或精神健康問題,尤其是焦慮症和妄想症。

台灣的軍事專家說,在潛艇服役的士兵,本身就要有非常強的心理素質,而中共軍隊的心理輔導可能存在問題,同時也不排除中共軍演太頻繁,導致士兵精神壓力過大。

4.疫情中 500萬手機用戶為何消失

再來關心疫情相關的消息。最近,中國三大手機運營商發布了2020年的運營數據,去年中國的移動電話用戶數量,減少了超過500萬戶。

具體來說,中國三大電信商:中國移動、中國聯通、中國電信的經營月報顯示,去年全年,中國共有15.99億手機用戶,比2019年減少了557.3萬戶。官方的解釋是,因為疫情衝擊了經濟,所以很多過去有雙卡或者多卡的用戶,就退網或者銷戶了;另外還有一些用戶升級成了5G號碼,所以導致說手機用戶減少。

秦鵬:怎麼看,你覺得官方這兩個說法,理由充分嗎?

5.疫情之外還有三重威脅 人類或毫無準備?

中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)疫情還在世界各地蔓延,但英國非營利組織「藥品可及性基金會」日前發布調查報告,預警說,現在全球公共衛生資源都傾注在新冠肺炎上,對其它威脅性高的病原體卻毫無準備,其中特別點名曾在印度等地爆發感染的尼帕病毒(Nipah),致死率高達40%到75%,而且現在無藥可醫。

禍不單行,美國疾病中心CDC的科學家預警,一種叫做「耳念珠菌」的真菌,可能會成為下一個全球大流行的致命疾病,而且它的死亡率高達30%到60%;同時,它對抗生素具有抗藥性,所以被稱為超級細菌。

而這還不是最壞的消息。據《印度斯坦時報》和CNN等媒體報導,去年底,在非洲剛果一個偏遠的小鎮,一名當地女性出現了感染埃博拉病毒的症狀,包括高燒腹瀉等,但是病原體檢測發現,她感染的並不是埃博拉等已知的疾病。40年前發現埃博拉病毒的醫師就警告,人類現在處於一個新病原體將出現的世界,這是對人類的威脅,他還預測,未來的大流行病會比新冠更具災難性。在世界衛生組織的辭典中,這種可能會引起流行病,但現在還未知病原體,都暫時統稱X疾病。

曉旭:能不能給我們介紹一下這幾種病毒和真菌?它們全球大流行的風險有多大?

曉旭:台灣醫學會有一篇文章說,最近幾十年,新興感染疾病崛起而且全球散播的速度加快。是不是有這個趨勢?為什麼?

6.研究指新冠病毒可逆轉錄整合入人體基因組

疫情爆發以來,不斷有感染者康復幾個星期或幾個月後,核酸檢測再次呈陽性的案例,而且許多案例復陽的原因未知。

對此,美國麻省理工學院、哈佛大學和懷特黑德生物醫學研究所的科研人員,通過體外細胞實驗發現,新冠病毒的核酸片段,能整合到感染細胞的基因組中,之後可以不斷複製產生出新的病毒。這篇論文尚未通過同行評審,於2020年12月12日發表在預印本網站bioRxiv上。

曉旭:能不能用通俗的語言說說,這項研究的發現?有人說這等於是「永不滅亡的病毒」,是這樣嗎?可信度有多高?有什麼現實意義嗎?

7.通化男子說「餓了快10天」被行政拘留

大陸疫情升級,吉林通化1月18日突然宣布封城,22日起對居民實施居家封閉管理,一律不得外出,只允許讓工作人員上門幫助解決問題,導致民生問題大量爆發,很多居民缺糧缺藥,湧向微博等社交平台求助。

而官方在向市民道歉後,又隨即對求助的網民展開打壓。1月28日,通化市公安局東昌分局宣稱,當地一名男子捏造「餓了快十天」等虛假事實並發布到網絡,構成了尋釁滋事,被行政拘留10天。

這個網民到底說了什麼?當地的總體事實情況到底是什麼?怎麼評價中共的行動?

8.拜登自數上任10天作為 民間熱議

拜登1月30日發推特,盤點了他上任10天後採取的行動,

他說:在過去10天中,我在以下方面採取行動:疫情、經濟、氣候變化、種族平等、移民、醫保、LGBTQ權利(LGBTQ是指同性戀、雙性戀或跨性別族群)。

拜登上任後的確是馬不停蹄,10天簽了42道行政令,《紐約時報》發表社論說:「放緩行政令吧,喬」;麥康奈爾也搬出拜登去年競選時說過的話,「除非你是獨裁者,否則不能通過行政令進行立法」。

怎麼評價拜登前10天的新政?

我們的新家 歡迎註冊:https://www.youmaker.com/channel/98d1…

訂閱 + 按小鈴鐺 訂閱#新唐人​ 讓全世界看到真實新聞:http://bit.ly/3oZhhJY
(責任編輯:李明心)

相關文章
評論