外媒評拜登就職禮:民眾少,軍人多,史上最冷清

【新唐人北京時間2021年01月19日訊】美國當選總統拜登將於1月20日,在空前的安保措施中宣誓就職。法媒評論說,拜登就職典禮將是美國史上出席民眾最少,守衛軍人最多,最冷清的一次總統就職禮。

在就職典禮前後,將有多達2.5萬名國民警衛隊進駐華盛頓,目前整個華府戒備森嚴,猶如戰區。國會大廈、最高法院等建築物都被高高的鐵圍欄及鐵絲網包圍起來,有手持槍械的國民警衛隊員把守。

周邊道路設置了水泥路障,有軍車戒備。當局還設立了檢查站,增加執法人手,包括數百名探員、拆彈專家、偵查炸彈的警犬等,華府氣氛顯得尤為緊張。

華府戒備森嚴,猶如戰區。(Michael M. Santiago/Getty Images)

拜登的就職典禮規模大幅縮小,美國總統就職典禮委員會日前以疫情為由,呼籲民眾不要參加典禮,慶祝活動也將在網路上舉行。就職典禮委員會預計,今年出席拜登就職儀式的受邀賓客大約僅有2000人。

往屆美國總統就職典禮,綠草如茵的華盛頓國家廣場都會擠滿觀禮人潮。但法廣表示,今年,百萬人湧進華府慶祝新總統就職的盛況將不會出現,取而代之的是2萬多名國民警衛軍遍佈華府大街小巷。

國民警衛軍遍佈華府大街小巷。(Michael M. Santiago/Getty Images)

美國國家公園管理局(National Park Service)15日已發表聲明,自即日起關閉國會大廈和林肯紀念堂之間的國家廣場,至少關閉到1月21日。

20日當天,國家廣場的綠地上將插滿20萬支旗子,代替觀禮的人潮。商店、路段、停車場和地鐵都要暫時關閉,直到典禮結束才會恢復。

國家廣場的綠地上將插滿20萬支旗子,代替觀禮的人潮。(TIMOTHY A. CLARY/AFP via Getty Images)

報導稱,聯邦調查局(FBI)已發出警告,稱華盛頓及全美50個州有潛在武裝抗議活動,加上受中共病毒疫情影響,20日華盛頓的街道上幾乎不會有民眾舉行活動。

現在的華府宛如驚弓之鳥,18日上午,拜登宣誓就職彩排在國會大廈進行時,附近忽然出現煙霧,國會大廈立即進入短暫的封鎖狀態,以應對「外部安全威脅」。參加彩排的人員被立刻疏散,待在避難的地方。

事後,據福克斯新聞報導,國會附近一個流浪漢營地起火產生的煙霧,引發了這次緊急事件。華盛頓特區消防部門的馬吉歐洛(Vito Maggiolo)則表示,現場火勢「非常非常小」,「幾乎好像沒有發生」。

川普(特朗普)近日明確表示,不會參加拜登的就職典禮,他計劃在20日上午離開華府,他將是美國史上第4位不參加繼任者就職典禮的美國總統。

彭斯副總統已確認會參加典禮,克林頓、小布什、奧巴馬等3位美國前總統也會出席觀禮,但96歲的前總統卡特考慮疫情影響將缺席。

外界認為,拜登這場就職典禮是美國歷史上最不尋常的就職典禮之一。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論