「抗疫史詩」變味 北京半封城 幾乎只出不進

【新唐人北京時間2021年01月11日訊】發源於武漢的中共病毒疫情,持續肆虐。中共高層在新年賀詞中卻稱書寫了「抗疫史詩」。然而,僅過幾天,中國各地疫情再次升級。為防疫情危及中南海,北京當局近日實施了「只出不進」的半封城措施。

鄰近中國北京的河北因疫情大爆發,5日起全省已進入戰時狀態。8日起,石家莊、邢台、定州等多個城市,在封城的基礎上,又規定公交、地鐵、出租車全部停運,全部民眾居家隔離7天。

河北省衛健委10日宣布,目前中國疫情最嚴重的石家莊市,當日起再調升7個地區為中風險地區。這使得大陸高風險地區和中風險地區高達73個。其中河北總共24個中風險區,1個高風險區。

為了防堵疫情更大範圍擴散首都,北京已實施「類封城」措施,多條鐵路線停運,河北省各處火車站都停賣抵達北京的車票,等同已無法搭乘列車進入北京。

據中國鐵路部門消息,京滬線、京九線、京廣線、京原線、京滬高鐵、京廣高鐵在河北各地的火車站,全都停售前往北京地區的票券。

若旅客先前已訂購車票且仍需要前往北京,在河北各站搭車時必須提供3天內的核酸篩檢陰性證明。旅客在8日之前購買的河北——北京的車票,退票都不用手續費。

不過,若是購買北京前往鄭州、西安、廣州、重慶、成都等地的新年列車,都還可以購買,凸顯目前北京已經實施民眾「只出不進」的半封鎖措施。

至於疫情最嚴重的河北石家莊、邢台地區,則暫停發售前往全國各地車站的車票,同時當地的地鐵、公車全面停運,而且各種封鎖措施還在不斷增加中。

由於河北包圍著北京,當局高度緊張。北京自6日起,對石家莊市採取了高速封路、進入車站機場查驗核酸陰性證明等多項管控措施,且已停售石家莊、邯鄲各地區前往北京的車票,取消車次等。

此外,凡掛河北石家莊車牌的車輛都被堵在北京外面,只能繞道唐山,不准許路過北京,更不准進入北京。

然而,北京疫情也在持續大爆發。北京順義區發生聚集性感染後,本土病例持續攀升,多村被封。目前,北京至少有7個中風險地區。官方早前宣布,元旦和新年期間,在北京的大型演出活動暫停審批。

由於中共一貫掩蓋疫情真相,外界相信中國各地的實際疫情比官方公布的嚴重更多。

諷刺的是,中共高層在2021年的新年賀詞中,還在讚頌「史詩」級抗疫。

發源於湖北武漢的中共病毒疫情,已肆虐全球一年多,目前已造成全球9000多萬人感染,190多萬人死亡。而且疫情遠沒結束,「傳染性更強」的變種病毒,已經開始在全球10多個國家蔓延,全球疫情防控形勢更加嚴峻。

對此,有法媒說,由於北京早期隱瞞疫情真相,導致全球大流行,造成近200萬人死亡的悲劇,就這樣輕而易舉地被中共高層稱之為「抗疫史詩」。

如今隨著河北和北京疫情再度升級,各地紛紛採取封城或半封城的措施,令中共高層的「抗疫史詩」再度淪為國際笑柄。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論