西安疫情擴散 隔離費高漲 民眾負擔重

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】首先來關注中國的消息。最近,河北出現一確診病例,陝西西安有9人為密切接觸者,1月5號,西安官方稱,已經管控約上千人,全部實施強制隔離14天。隔離費猛漲,包括食宿一天五百元左右,民眾表示負擔太重。

最近,西安當局通報,當地9人是河北省一確診病例密切接觸者。去年底,9人從河北正定機場不同時間乘坐G661高鐵回西安,同乘地鐵2號線回家,有超600人曾與他們同乘地鐵同一車廂。

據了解,當地隔離酒店的住宿房價從原來的一百多元一晚,漲至300元至400元不等,每天餐費需要100元。

大陸網友李先生:「我看朋友發的五百元一天,連吃飯五百,他現在不分去不去敏感區,就是你出外面,必須得回來核酸檢測,當地的規定,但是這個錢必須自理,隔離你,毫無商量。而且他這個疫苗,昨天發出來了,疫苗費個人掏,割韭菜嘛,肯定是到中共利益集團的口袋裡,絕對是老百姓得不到一分錢。」

除了隔離費用外,密切接觸者還需自費核酸檢測,一次160元。西安市民李女士透露,她上個月月底去北京,回來後要她去做核酸檢測,費用自理。

西安市民李女士:「我上回去一趟北京回來,我也沒有去人家疫區,那個地方又不是風險區,我就回來了,就讓我做個核酸,我就掏了一百來塊錢,都我自費,沒辦法,然後再也不出門了,知道吧。」

大陸網友砲轟,自去年初爆發疫情以來,很多人失業,經濟非常困難。當地政府割韭菜的行為,引發民怨沸騰。

李先生:「從去年武漢病毒以來,各個行業都關門了,各個餐飲或者什麼工廠都沒有恢復正常生意,商戶都是天天關門,都沒收入了,吃飯吃不起了,他不管,老百姓都是唉呀怨唉怨道的,沒辦法,共產黨的末日可能馬上就來臨。」

據4號網傳的一份「西安市未央區疫情防控指揮部辦公室」紅頭文件《關於做好河北省確診病例田某某密接的密接摸排管控工作的通報》的內容,曝光了所有確診者和密接者的真實姓名,引起公眾恐慌。

新唐人記者熊斌、鍾元採訪報導

相關文章
評論