河北疫情「高風險」 石家莊車不准過北京(視頻)

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】臨近北京的河北省爆發嚴重疫情,出現首個疫情「高風險區」,多地緊急進入戰時狀態。網上傳出的視頻顯示,石家莊的車輛被禁止路過北京

河北省委書記:疫情嚴峻,防疫工作非常艱鉅

據《河北日報》1月6日報導,5日下午,中共國家衛健委主任馬曉偉到了河北。河北省委書記王東峰坦承,河北疫情嚴峻,防疫工作非常艱鉅。

目前,河北石家莊市藁城區增村鎮小果莊村已成為全國首個「高風險地區」。根據官方通報,河北省疫情目前呈擴散態勢,該省石家莊、邢臺市、定州市、河間市、張家口市涿鹿縣等地緊急宣布進入戰時狀態。

網上消息顯示,由於疫情在石家莊突然爆發,不少市民趕到超市去搶購。有石家莊微博網友透露:「很多人去超市搶購,我沒買到大白菜,連芹菜都被搶沒了。」

還有網友說,正在不知所措之際,「超市的速食麵,雞蛋就被搶購一空了。」

網上傳出的視頻顯示,1月4日晚,河北醫科大學學生喊樓,要求放假回家。1月5日下午,校方突然宣布放假。

另外,位於保定的河北大學也在5日宣布提前放假。當晚,眾多學生同出校門,學校門口的七一路大排長龍。

河北大學5日宣布提前放假。當晚,學校門口的七一路大排長龍。(微博圖片)

5日晚,石家莊市教育局通知,全市中小學、幼兒園全部暫停線下教學。全寄宿學校自1月6日起實行全封閉管理,走讀學生暫不返校。

河北省胸科醫院5日宣布暫停普通門診,石家莊市第五醫院4日已發布全面停診公告,開診時間另行通知。

石家莊距離北京僅200里,1月3日,河北省委書記王東峰已表示,「堅決當好首都政治『護城河』」。

河北官方5日宣布,為「拱衛首都安全」,要對全市所有社區、農村實行閉環管控。

網友發布的視頻顯示,所有石家莊車牌的車輛都被不准路過北京,更不准進入北京,要求他們繞道唐山。

有網友表示,石家莊成為高風險地區,北京怕了。也有網友不滿地說,是北京先出現疫情的,當初也沒有說禁止北京車輛進入河北,還是北京人命貴。

除了北京、河北疫情嚴重,遼寧大連、瀋陽的疫情也十分嚴重。大紀元引述知情人披露,大連金州整個小區被封,不能下樓,不能出去,被抓到了就拘留、隔離,期間所有的費用得自己負擔。「有的家門都被貼封條封了。門上貼上封條,不讓人靠近。他們怎麼生活就不知道了。」

知情人還說,現在大連市區最搶手的就是冰櫃。很多家庭購買大冰櫃儲存食物,擔心疫情期間餓肚子。

瀋陽市日前已有軍隊進駐,民眾質疑,當地感染人數可能遠遠超過官方通報的數據。

法媒質疑中共隱瞞疫情

對於中國爆發的這波疫情,官方仍將感染源頭指向境外輸入,聲稱多地出現入境者隔離14日之後才確診,繼而引發本土感染。北京、深圳、大連等省市還將隔離期延至21天。

大連市規定,入境人員需進行4次檢測均呈現陰性後,才能解除居家隔離。浙江省則將隔離期延長為14+7+7,前後隔離期加起來差不多一個月。

法廣質疑,隔離後再確診的病例在海外很少發現,而中共實施了世界上最嚴的入境令卻仍未能擋住疫情。而且中共動輒把本土爆發病例源頭追溯至境外,也讓外界產生懷疑。

1月5日,中共疾控中心副主任馮子健稱,石家莊中共病毒疫情病毒是境外輸入的,很可能是歐洲輸入病毒。早前天津還將病毒甩鍋給外國進口冷凍包裝及食品。目前,中共又把病毒來源指向入境人員及物品。

法廣還質疑,中共官方通報各地都是零星病例,進行大規模排查後通報的結果仍然僅有幾例。既然如此,為何當局草木皆兵,人人緊張,難道有嚴峻的隱情沒有公布?

早在2020年初,武漢爆發疫情後,中共當局自上而下瞞報疫情,導致疫情擴散全球,遭到國際社會強烈譴責,但中共至今不承認隱匿疫情。

本次中國疫情爆發後,有證據顯示,官方瞞報或刪改疫情數據,令民眾產生質疑。有評論認為,中共嚴控的是疫情數字,感染者實際已轉入醫療機構,但官方不會對外通報。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論