這些地域老年人為何如此長壽?原因在此

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】「藍色地帶」,這個地帶的老人,90~100歲的比例非常高,在這些地帶,老年人長壽活到100歲的概率是美國的10倍。是不是很神奇?那麼到底什麼是「藍色地帶」,為什麼這些地域的老年人如此長壽?他們的生活方式改變有哪些特點呢?一起來瞭解一下吧!
什麼是「藍色地帶」?

藍色地帶是一個非科學的術語,最初的使用者是丹。布特納(Dan Buettner),他和他的人口統計學家、科學家和人類學家團隊,發現了世界上5個長壽地區,百歲老人的比例非常高,被稱之為藍色地帶。

這5個地區分別是希臘的伊卡裡亞島、意大利的撒丁島、日本的沖繩島、哥斯大黎加的尼科亞半島,以及美國的加利福尼亞州洛馬琳達市。

當然這只是布特納統計的區域,這世界上肯定還有一些藍色地帶,比如巴馬地區,就是著名的長壽之鄉,在1990年人口普查時,在巴馬縣有69位百歲以上的壽星,其中年齡最大的是135歲,每10萬人中就有百歲以上長壽的老人30.8人,居世界第一。

基因對我們的壽命影響真的是比較重要的一項因素之一,在2017年發表在美國心臟病學雜誌上的一項研究,如果您的父母至少有一位壽命達到了95歲以上,那麼您自己的健康狀況和壽命可能會更好,您患高血壓的機率會下降29%,中風的機率會下降65%,心血管疾病的發病率會降低35%,可以說基因對於長壽起到了保駕護航的作用。

除了基因以外,其他因素有哪些?

「藍色地帶」長壽老人的生活方式共性

1、飲食因素

飲食對於我們身體的影響確實是非常大,藍色地帶的老人們,他們的飲食有一個共性,那就是95%的老人以植物性飲食為主,儘管他們大多數人都不是嚴格的素食主義者,每個月他們往往只吃5次肉,而吃肉的量也非常少。

在他們的飲食當中,蔬菜的含量比較多,在蔬菜當中含有豐富的礦物質和維生素,適當增加蔬菜的攝入,可以顯著降低患心臟病癌症和死亡的風險。豆類在這些老人的飲食當中也占有非常大的比重,這些豆類包括豌豆、扁豆和鷹嘴豆,大家都知道,在豆類當中富含有纖維和蛋白質。

在這些老人的飲食當中,全穀物和堅果也很重要,在全穀物當中也富含纖維,適當的攝入全穀物可以幫助我們降低血壓,減少患結腸癌和心臟病死亡的風險。在堅果當中富含纖維蛋白質和不飽和脂肪酸,這都是對身體有益的營養元素。

這5個地域有4個是島,在伊卡利亞和撒丁島的人群經常吃魚,相信在沖繩島的日本老人魚類攝入也一定不會少,在這些海魚當中富含有歐米伽3脂肪酸,大家都知道,這種脂肪酸對於心臟和大腦的健康非常的重要。

在這些老人當中還有一個特別重要的點,就是這些老人堅持了80%規則,飲食不要吃得過飽,八分足矣!

2、適度的飲酒

然而在藍色地域的這些老年人,他們另外一個比較令人注意的生活方式就是會適度的飲酒,適度飲酒的有益效果,有可能取決於酒精的類型,紅酒可能是最好的酒精類型。

在伊卡裡亞和撒丁島藍色地區的老人們,每天喝1~2杯紅酒,非常的普遍,在這些紅酒當中富含有抗氧化劑,而抗氧化劑可以對抗衰老,這是我們大家都知道的。

3、鍛練

令人意外的是在藍色地區的長壽老人們往往不會去健身房舉鐵或者是刻意的進行一些運動,取而代之的往往就是日常生活當中的勞動,比如做園藝、烹飪、散步,或者是其他的一些日常勞作。這與我國巴馬地區的老人生活方式不謀而合,大家可以關注一些採訪巴馬老人的視頻,很多老人都是背著籮筐在勞作的過程中。

比如在撒丁島藍色地區中的長壽老人們,由於他們普遍飼養牲畜,在山上的陡峭山坡上生活時間較長,步行距離也很長。

4、足夠的睡眠

在藍色地區內的人們有充足的睡眠,而且白天經常小睡,但午睡的時間最好不要太長,不要超過30分鐘,否則會增加患心臟病和死亡的風險。

5、生活有目的 有目標 不脫離社會

在藍色地區生活的老人們通常都很忙,無論是去參加家庭聚會,照顧他們的曾孫子,還是做手工藝品,他們的生活有目的、有目標,這種目的性會減輕老人對事物的壓力,相信大家都知道,過度的壓力會導致我們身體產生炎症,誘發疾病。

老年人生活一定要有一個目的感,比如學會使用智能手機,比如學會彈琴,比如學會使用單反相機攝影,比如學會一項新的技能(木工、雕刻、書法),可以使老年生活更加豐富多彩,而且可以使老人在與他人的交互過程當中不脫離家庭、社會,有目的的生活甚至可以使預期壽命延長7年之久。

總結

儘管在這些不同地區的人們生活方式略有不同,但是總體上來講,他們大多吃植物性的食材、適度攝入肉類,魚類的攝入相對來講比較高,而且他們堅持勞動、適當的飲酒、有充足的睡眠,並保持著非常良好的精神狀態,沒有與家庭和社會脫節。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論