繼上海後 廣州也出現變種中共病毒確診病例

【新唐人北京時間2021年01月04日訊】2020年12月30日,上海宣布發現首例英國變種中共病毒確診病例之後,廣州也出現一例相關病例,是一名18歲的中國男留學生

1月3日,廣州日報客戶端報導稱,2021年1月2日,廣東省疾控中心在一名英國輸入確認病例的咽拭子樣本中發現了B.1.1.7突變株,該病毒株與近期英國的變異病毒基因序列高度相似。

報導指,該病例是18歲中國籍男留學生。該男生於2020年12月4日從英國入境廣州,入境時核酸檢測為陰性;12月18日,在隔離點其核酸檢測為陽性,隨後確診。12月27日,廣東省疾控中心對該病例咽拭子樣本進行基因組測序分析,初步提示為B.1.1.7突變株。

2021年1月2日,經再次覆核,結果顯示樣本病毒基因序列屬於B.1.1.7亞型,含有B.1.1.7亞型突變株的13個分支特異的胺基酸變異位點,其中包括對病毒感染能力有潛在重要影響的S蛋白N501Y,P681H突變和病毒免疫逃逸相關的S蛋白69-70缺失突變。

報導稱,根據目前掌握的情況,這種B.1.1.7突變株傳播力更強,但是病人症狀、重症率、病死率基本沒有變化。

此前,即2020年12月30日,中共疾控中心報告,上海發現首例英國變種中共病毒確診病例,是一名2020年12月14日從英國抵達上海的23歲女學生

該報告指,這個病例對中國的疫情防控工作「構成了巨大的潛在威脅」。

據《BBC》報導,倫敦帝國理工學院教授甘迪(Axel Gandy)表示,這款新變種病毒是自中共病毒疫情大流行以來最嚴重的變異,在英國2020年11月封鎖期間,雖然原來的中共病毒疫情感染數降低了三分之一,但新變種的傳播卻增加3倍。

甘迪透露,最新數據顯示,變種病毒迅速在各個年齡層傳播,不同年齡的感染率都有所增加。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院認為,這一變種病毒比之前的病毒傳染性高出50%-74%。

據大紀元報導,最近亞洲多地發現這種變種病毒,包括台灣、印度、韓國、日本、新加坡、香港。目前,台灣已禁止外國人入境;印度已決定延長禁止英國航班入境至2021年1月7日;日本禁止大多數非居民身份的外國公民進入該國,直到2021年1月底;此外,最近幾天,五十多個國家對英國實施了旅行限制。

(記者劉明煥報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論