習近平新年賀詞談一年風雨 暗喻處境艱難

【新唐人北京時間2021年01月01日訊】習近平日前發表新年賀詞大談抗疫,稱2020年「經過一年的風雨」,暗喻中共處境艱難。如今,中共病毒疫情再度來襲,尚未完全恢復的中共又將迎來更猛烈的衝擊,習近平的處境也會更加艱難。

北京時間12月31日晚,習近平循例發表2021年新年賀詞。他開篇就談中共病毒疫情,並稱「2020年是極不平凡的一年」。習近平還談到,2020年「經過一年的風雨」,暗喻中共的艱難處境。

外界注意到,習近平2019年12月31日發表2020年新年賀詞時,隻字未提疫情,儘管當時瘟疫已經在武漢大爆發。這與今年習在賀詞中大談疫情,形成鮮明對比。

由於中共當局的掩蓋,這場瘟疫蔓延全球,也導致美中關係惡化,全球興起反共浪潮,中共經濟遭受重挫,外交上也陷入四面楚歌的境地。

中共疾控中心學者此前公開發表的論文顯示,2019年12月1日,湖北武漢已經發現中共病毒疫情,但中共當局不僅沒有採取防疫行動,反而打壓「吹哨人」。

2019年12月30日,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,因為在微信群發表有關疫情的言論,他與7名醫護人員被警方傳喚、訓誡。中共黨媒大肆批判,將他們扣上「傳謠者」的帽子。李文亮被禁聲後不久即感染中共病毒身亡。

直到2020年1月20日,習近平才首次公開對疫情發話。當天晚上,中共工程院院士鍾南山首次承認病毒會「人傳人」。在此之前,網絡上早已傳出疫情人傳人的信息,當局卻一再否認,欺騙民眾,錯失防疫最佳時機。

1月23日,武漢突然無預警封城,但疫情已經完全失控。隨後,瘟疫從武漢蔓延至全中國,直至在全球大爆發。

值得一提的是,習近平1月24日(除夕)向民眾發表講話時,仍然隻字未提武漢和瘟疫。中共黨媒的報導仍是一片歡歌笑語,而此時的武漢市民,正陷入對政府的失望和對未來的恐懼之中。

《紐約時報》12月30日的報導稱,武漢疫情第一次警報是去年12月30日拉響的,但習近平拖延了25天,才封鎖了武漢,但為時已晚,瘟疫已擴散至全球。

報導指出,一項早期研究預測,如果中共官員提早一週採取防疫行動,可以將全球病例總數減少66%;如果提前三週的話,可以減少95%。

由於中共勾結世界衛生組織,掩蓋瘟疫嚴重程度,導致世界各國沒有及時採取防疫措施,損失慘重。截至2020年12月31日,全球已有逾8311萬人確診感染了中共病毒,逾181萬人死亡。

美國總統川普(特朗普)因為瘟疫擴散對習近平非常惱火,公開指責習欺騙了他。

中共不僅沒有及時防控疫情,還推卸責任,四處甩鍋,污蔑美國是病毒發源地,激怒美國朝野。川普直接把瘟疫稱為「中國病毒」,一些美國政要更憤怒地稱之為「中共病毒」。

全球經濟在瘟疫襲擊下遭受重創,人們的生命安全受到威脅,生活習慣也被迫改變。不少國家向中共追責和索賠,川普更誓言要讓中共為瘟疫全球大爆發負全責。

美中關係因為這場大瘟疫急速惡化,美國轉變40多年的對華綏靖政策,將中共定性為戰略競爭對手,在政治、經濟、外交、軍事等層面,展開全方位對抗。川普總統頻頻對中共祭出重拳,關閉中領館、制裁中港高官、嚴禁中共黨員移民、限制黨員入境、制裁中共軍企、實施科技封鎖等。而中共對於美國的制裁,毫無還手之力。

習近平在新年賀詞中並沒有提及美中關係、國際孤立,也未提剛剛與歐盟達成協議中的罕見讓步。時事評論人士楊威表示,過去的一年裡,中共高層更多操心的,實際上是如何應付內外交困,如何保住個人權位,結果卻昏招迭出、每況愈下。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論