律師曝光張展獄中絕食 腰綁約束帶

【新唐人北京時間2020年12月19日訊】上海公民記者張展因前往武漢報導被當局隱瞞的疫情資訊,已遭拘押7個多月,她一直在絕食抗爭。最近律師會見了張展,發現她口鼻插胃管,腰間被綁約束帶。12月28日,張展案開庭,律師將為她作無罪辯護。

現年37歲的張展碩士畢業於西南財經大學金融專業,曾是律師,因在網上發表針砭時弊的文章遭到報復執業證被吊銷。

湖北武漢因疫情封城後,張展2月初前往當地調查真實疫情資訊,以自媒體形式發布,觸怒中共當局。5月14日,張展被捕拘押在上海浦東新區看守所,8月18日被當局以涉嫌「尋釁滋事罪」移送審查起訴,9月18日移送上海浦東新區法院審理。

據悉,張展一直拒絕認罪,並以絕食抗爭,已經被關押7個多月,目前仍在持續遭受迫害。

12月17日,張展的辯護律師張科科,在推特發布上海浦東新區法院的通知書,指張展案12月28日開庭

張科科在一份「會見通報」表示:12月8日,他在看守所第二次會見張展。當時張展頭髮蓬鬆,口罩蒙面。揭開口罩,口鼻處插著胃管,腰間綁上了一約束帶。她說因為她想拔掉胃管,被上了約束帶。上衛生間需要旁人輔助。

張展另一位辯護人任全牛律師對自由亞洲電台說,他17日到看守所會見了張展,張展已經解除戴佩清律師的代理權,現在由他和張科科律師代理。

上海浦東新區檢察院指控張展,在境外社交平台推特、油管「發布虛假信息」,接受境外媒體採訪。並稱「犯罪事實清楚、證據確實」,建議判處張展4年至5年有期徒刑。

任全牛律師表示,他和張科科將為張展作無罪辯護,因為指控張展的所謂發虛假信息,根本不存在。張展本人也不認可,都是實實在在的事實。

清華大學社會學系教授郭於華說,她非常關注絕食中的張展健康,她的健康受到巨大損害。上海的司法等有關部門應該把人道主義放在首位,救助生命為主,馬上放人。

據辯護律師說,張展除了頭痛、頭暈、胃疼,還有口腔和咽喉的疼痛,可能有炎症因為插胃管原因。任全牛已就此向法院提出取保候審與延期審理,被法院拒絕。

除張展等多位實地報導的公民記者被拘押失聯外,當局還重點抓捕了3位利用網站收集被審查刪除的疫情相關文章,和社媒帖文的北京維權公民記者。

任全牛律師表示,當局近年針對公民記者的打壓,是繼2015年709大抓捕維權律師之後,對社會又一重要群體的整肅,以達到社會噤聲的效果。

據無國界記者組織的統計,包括張展在內,中國至少拘禁了118位新聞工作者、出版商、政治評論員或公民記者。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論