印媒:中印3階段撤軍 中共同意撤出班公湖南岸

【新唐人北京時間2020年11月14日訊】今年8月以來,中印軍隊在邊境地區的班公湖南岸發生激烈衝突,一度開槍警告。雙方一直在邊境談判,印度則一再警告不懼開戰。日前印媒披露,中方同意分階段撤軍,並放棄班公湖南岸。對此,黨媒《環球時報》則連忙否認中共妥協

中印11月6日在拉達克(Ladakh)東部舉行了第8輪軍團指揮官會談,並發布聯合新聞稿稱,雙方同意繼續保持溝通,並在此次會談基礎上進一步推進「其它問題」。

隨後多家印媒引述消息指,在第8輪會談中雙方大致同意,在班公湖展開3階段撤軍,退回到對峙爆發前各自的位置。而且,中方同意撤回到實際控制線的「第8指」(Finger 8)以東處,並從班公湖南岸撤軍。

消息還說,雙方可能會在未來幾天舉行的第9輪會談中簽署協議。

12日,《環球時報》否認上述消息,聲稱第8輪會談「氛圍不錯」,但印媒報導的撤軍方案「不準確」。不過《環球時報》承認,在落實「兩國領導人達成的共識」方面,雙方確實正在「相向而行」,取得了一些「先期共識」。

今年5、6月間,因中方深夜持「狼牙棒」等武器殘忍偷襲印軍,致使雙方在班公湖及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生血腥械鬥,造成重大傷亡。之後雙方開始談判解決衝突,但印方指中共毫無誠意,還在繼續向印方推進和挑釁。

據印媒報導,8月底,中方企圖襲擊班公湖南岸的印軍基地,結果被印方挫敗,並向中方推進了4公里,奪取多個重要戰略高地。過程中有藏族印度軍人身亡。之後,中共軍隊多次持械逼近,企圖奪回陣地,且雙方一度開槍示警。

最近幾個月,印度朝野反共情緒高漲,軍方不斷購入先進軍備,並多次公開表示其不惜一戰維護領土的決心。

中共方面則拒不公布己方死傷數字,並屏蔽關於中印邊境真實情況的消息。中共媒體只是不時渲染一下「向邊境調兵」的消息,向國內民眾展示其對印方的「強硬態度」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論