有受試者死亡 巴西叫停中國疫苗測試原因曝光

【新唐人北京時間2020年11月12日訊】近日,巴西國家衛生監督局(ANVISA)宣布,因有接種中共病毒疫苗的志願者出現嚴重不良反應,該局決定暫停中國疫苗CoronaVac在巴西的臨床試驗。週二(10日),進一步傳出的消息顯示,促使巴西當局作出前述決定的直接原因,是一名志願者在參與實驗的過程中死亡。

正當全球中共肺炎(COVID-19)疫情反彈上升之際,美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)11月9日宣布,經過一系列實驗測試,證明該公司與德國生技大廠BioNTech聯合開發的中共病毒疫苗有效性超過90%。此消息令全球振奮。

同一天,巴西國家衛生監督局宣布,由於10月29日接獲一名志願受試者出現嚴重不良反應而死亡的通報,該局決定暫停CoronaVac疫苗在巴西的人體臨床測試。但巴西官方沒有披露更詳細的內容。

CoronaVac是北京科興生物公司(Sinovac Biotech)與聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發對抗中共病毒疾病(COVID-19)的疫苗,目前在巴西進行第三階段人體試驗。

外界注意到,巴西總統博索納羅日前在其臉書上發帖稱,「死亡,異常,這就是聖保羅州長多利亞想要人們接種的(疫苗)。」他還在帖文中直呼,停止正在巴西進行的疫苗三期測試,這是「一場勝利」。

同時,海外網絡社交平台上盛傳,一名正在接受疫苗實驗的志願者,疑似因發生暈眩而被汽車撞死。但路透社10日報導稱,這次巴西當局叫停科興生物疫苗測試的原因,是有一名志願者「自殺」。

10月21日,巴西總統博索納羅曾宣布,「不會採購中國科興生技的疫苗」。但兩天後,巴西國家衛生監督局的態度又大轉彎,聲明巴西政府將進口600萬劑「CoronaVac」疫苗,在巴西進行第三階段的臨床試驗。因此,外界傳說,停止測試的決定與巴西政壇角力有關。

針對這些說法,巴西國家衛生監督局局長托雷斯(Antônio Barra Torres)於11月10日對媒體堅稱,這次決定暫停科興生產的疫苗測試,純粹是出於「技術」方面的原因,是為了確保安全才不得不暫停試驗,這個決定與政治無關。不過,托雷斯沒有明確點出導致測試暫停的真正原因。

迄今為止,關於那名接受疫苗測試的志願者的確切死因,巴西官方仍然沒有給出明確的說法。輿論認為,此事恐怕會成為無法釐清的「羅生門」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論