中共推「雙陰證明」 華人回國難上加難

【新唐人北京時間2020年11月01日訊】中共病毒疫情再度升溫,中共政府近日推出「雙陰性證明」,海外華人回國難上加難。不少中國網民將新規解讀為「變相勸退」,嘲諷道:「祖國的大門永遠向你敞開,就是換了把鎖,鑰匙還買不到」。

中共多個駐外大使館網站近日陸續發布緊急通知,要求搭乘航班赴華人員,在登機前48小時內在當地檢測機構完成核酸和血清IgM抗體各一次採樣、檢測,向當地中共使領館綠色申請並獲得健康碼或健康狀況聲明書。

通知還要求從使館所在國出發、經第三國中轉乘機的赴華人員,須在中轉國進行第二次核酸檢測和血清IgM抗體檢測,並設有檢測時間限制。上述措施將於2020年11月6日起生效。

環宇假期旅行社負責人葉秋生說,這一新規意味著旅客從美國很難再通過轉機第三國的方式,前往中國。一般在第三國的轉機時間從三個小時到一天不等,旅客很難同時完成核酸與抗體的檢測,並向當地中領館申請綠色健康碼。

彩虹之旅國際旅行社銷售經理賈娟表示,新規出臺後,一些非官方渠道,只出售2萬美元左右頭等艙機票。目前許多旅客因疫情失去工作,新規出臺後,將讓他們「返鄉」之路更艱難。

中共駐德國大使館10月30日發布的消息,考慮到很多中轉機場不具備檢測條件,自11月6日起,該領館原則上不再受理經第三國中轉赴華乘客的健康碼或健康狀況聲明書申請。

正在慕尼黑讀大學的小劉(化名)向德國之聲表示:「新的規定就是在告訴我們這些在國外的人千萬別回來,哎,我也死心了,不用每天盯著機票看了。」

還有不少中國網民直接將新規解讀為「變相勸退」。一名微博用戶寫道:「唉,太寒心了,留學生同樣是中國人為什麼要被如此對待?歐洲一些小國家根本沒有直飛的航班,如果加上第三中轉國的雙陰性證明,基本等於告訴你不要回國!」

自稱在德國求學的微博用戶「普通肉夾饃」寫道:「不管政策什麼樣,總有人可以回去,你也不知道回去的人付出了怎樣的代價。但此時的我感覺自己,不說什麼是真中國人還是假中國人,就連個屁我也不是……」

「雙陰性證明」在推特上也引發熱議,一名推特用戶質問:「不懂國內人叫好雙陰性的在想什麼——等國政府能這麼輕易地拋棄自己在海外的公民,美其名曰『犧牲一小部分人,成全更多人』,下一次也可以非常輕易地拋棄在國內的各位,你怎麼能保證你就不是下一個被犧牲的呢?」

一名微信用戶嘲諷說:「祖國的大門永遠向你敞開,就是換了把鎖,鑰匙還買不到」。

海外中文社區「留園網」上有評論說:「真覺得挺沒意思的,還是安心在所在國發展吧,生根開花,發枝散葉,畢竟家人孩子都在這裡。這裡也沒人跟你講什麼『家國情話』,要求什麼『奉獻犧牲』,和國家的關係就是明碼實價,你遵紀守法,按時交稅,該你的福利好處就一分不少,不然你還可以去打官司要說法。」

今年年初,中國武漢爆發中共病毒疫情,由於中共各級政府隱瞞,導致疫情擴散至全球。海外華人欲回國遭遇中共政府橫加阻隔,歸國華人還被指責是「千里投毒」,回國後遭受不公對待,有人因為不能忍受反差太大的現實而跳樓自殺。

中國國內疫情一直持續不斷,但中共一再聲稱是境外輸入病例,對海外歸國華人嚴防死守。近日,山東青島、新疆、上海等地陸續出現本土確診病例,無症狀感染者激增,專家警告,秋冬季節可能爆發第二波疫情。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:王安平)

相關文章
評論