十一長假剛過 山東疫情再起 多地發旅行警告

【新唐人北京時間2020年10月12日訊】中國大陸「十一」小長假剛過,山東青島中共病毒疫情大爆發。青島衛健委11日稱,該市新增3例無症狀感染者與當地一間醫院有關,隨後排查到密切接觸者377人,其中9人核酸檢測結果陽性。青島已連夜開展600萬人全民核酸檢測。同時,多地發布緊急通報,警告民眾,非必要勿去青島。

10月11日,青島市衛健委發布通報稱,當地新增的無症狀感染者與青島市胸科醫院相關。其中一名韓姓男子是該院患者;江姓女子是醫院陪護人員;再一名是江女的丈夫、邵姓男子。

青島市立即組織開展大規模的流調排查和分類檢測,將密切接觸者和市胸科醫院相關人員作為高風險人群進行重點監測,共排查到密切接觸者和市胸科醫院所有在院患者及陪護人員377人,其中新增核酸檢測結果陽性9人。

通報稱,排查全市醫療機構工作人員、新住院患者和陪護人員143,893人,全部完成採樣,已出結果114,862人,全部為陰性。目前社區檢測正在加快推進,3天內對市南、市北、李滄、嶗山、城陽五區檢測全覆蓋,5天內對全市檢測全覆蓋,檢測結果將及時發布。

山東當局11日深夜宣布,調集全省流動和檢測方面的機動力量,即赴青島提供支持,立即開展大規模核酸檢測,排查感染者。

有網友發布視頻說,中秋節和十一小長假後, 中國各地的武漢病毒在悄悄泛濫。 青島市北區康居公寓所在的居民小區已經被封閉。警察攔起了警戒線,將感染者居住的單元封閉排查。

在大陸微博上,當地網友紛紛發貼說,「大家收到消息了嗎? 青島開始連夜核酸檢測,3天之內600萬人口要全覆蓋,社區和醫護工作者你們辛苦了,大家一定要小心為上!」

(網絡截圖)

另有網友說,青島核酸檢測人均80元,600萬X80=4.8億元人民幣,巨款!

(網絡截圖)

推特上也有推友發視頻說,青島連夜開始檢測,預計三天檢測600萬人。其實不用那麼麻煩。只需要大家網上把檢測費交了就可以了。省的扎堆還容易交叉感染。

該推友揭露,北京的學校都是十幾個人的取樣,放到一個一個瓶裡。青島能好到哪啊?用腳趾頭都能猜到,中國人那麼怕死。肯定一股腦的積極配合就對了。青島加油!

多地警告民眾勿去青島市

青島發布疫情爆發的同一時間,中共遼寧大連市疾控中心於11日發出緊急提醒,呼籲民眾如非必要,近期不要前往山東青島市。

如果有大連居民,曾經同青島的無症狀感染者行程有重疊、或曾到過青島市胸科醫院、接觸過病人或青島市民,都要向疾控中心報告,並立即到醫院做測試。而近期青島市入境人員以及青島市市北區的市民,要主動向所在社區報備。

同日,遼寧丹東市市疾控中心也發布緊急提醒:請市民如非必要,近期不要前往青島市;吉林省樺甸市、公主嶺,白城市常態化疫情防控指揮部也發布了類似提示青島疫情信息。

在山東省菏澤市也發布緊急通告做好疫情防控,江西贛州市疾病預防控制中心也發布信息,警告市民關注青島的疫情狀況。

此前就有不少觀察人士預測,疫情之下,中共政府為刺激消費,鼓勵民眾狂歡,十一狂歡之後,中國各地疫情很可能要捲土重來。

據中國文化和旅遊部公布的測算數據,10月1日開啟的小長假期間, 中國各省市共接待國內遊客6.18億人次,占全國總人口的45%,實現旅遊收入4543.3億元。同時在中國很多城市,酒吧、餐廳再次呈現人滿為患的景象。

不過,在中國許多城市,中小學校要求學生假期期間儘量不要出行,否則返回後需要接受隔離。中國文化和旅遊部為「十一」長假也出台了一些嚴格的管理辦法,包括進入景區前,遊客還需要接受體溫檢測等。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論