紅眼石獅故事的啟迪

文/杜若

在中國民間,有一個代代相傳的故事,即紅眼石獅的故事。對於故事的解讀,仁者見仁,智者見智。如今重溫中國古老的故事,又帶給人新的理解。

這則故事的梗概是說,很久以前,有一個村莊的人因為德行敗壞,上天將要毀掉這個村莊。當時,地藏菩薩(一說是觀音菩薩)想挽救那些仍心存善念的人,就想再給人一次機會。於是他下到人間,來到這個村莊,幻化成一個乞丐,挨家挨戶地乞討,以尋找心存善良的人們。

然而都沒有一個人肯給他一口飯吃。當菩薩走到村口,發現了一個老太太正在供佛,就走上前討飯。老太太有些為難,說:「我就這一碗飯了,只能給你半碗,留下半碗我還要供佛呢。」

菩薩見老太太心地善良,臨行前指著村口的一對石獅子,說:「什麼時候你看見石獅子的眼睛變紅了,就是要發生大洪水了。到時你記著趕快往山上跑,可保你平安。」

菩薩走後,善良的老太太馬上把這一消息告訴給村民,她逢人就講。結果,全村的百姓沒有人相信她,有的甚至還取笑她,說這石獅子的眼睛怎會變紅呢?簡直是痴人說夢。儘管鄉民不相信她的話,但她仍是苦口婆心地勸說眾人。

老太太記住了乞丐的話。於是,每天都去看一看石獅子的眼睛。村裡有幾個遊手好閒的人,一天他們出了一個餿主意,故意用紅色的染料把石獅子的眼睛塗紅了,想戲弄老太太,看她出洋相。

老太太一看石獅的眼睛真的變紅了,便焦急地向鄉親們大喊:「快跑,快跑!要發洪水了!」

村子裡的宵小看到老太太信以為真,都笑話她真好騙,竟然上當了。然而,老太太還是不停地喊,可是沒有人理睬她,也沒人當一回事兒。老太太只好一個人往山上跑。

結果,大洪水席捲而來,霎時間淹沒了整個村莊。

這個故事很有啟迪。故事中,菩薩下凡人間,化成乞丐尋找善良的人。菩薩想要救人,但並沒有大顯神通,直接把老太太救走,而是叮囑她,石獅眼睛變紅的時候,就會發生大洪水,記得往山上跑。但是並沒有告訴她石獅的眼睛具體會怎麼變紅。

老太太沒有看到菩薩的真身,只是看到一個討飯乞丐而已。是否真的會發生洪水,對她仍是一個謎。

神慈悲於人,當災難發生之前,會提前示警,告訴她真相的同時,還給她留下一道謎,讓她自己去判斷,去選擇。儘管如此,老太太對乞丐說的話,仍能相信不疑。因為這件事,關係到人的生命安危。也是她心地善良,純良質樸,能夠信人不疑。

村裡的幾個宵小故意把石獅眼睛染紅了,儘管這不是超自然的神奇力量使石獅眼睛變紅的,而是人為的因素所致。在這樣的背景下,老太太還是焦急地讓人趕快往山上跑。此時此刻,對於那些戲弄她的人,看到她的言行舉止,或許認為簡直太可笑了,太愚昧了,或者老太太糊塗了,怎麼這麼容易就上當受騙呢?

菩薩說的話,在這個村莊成了現實,大洪水真的來了。

菩薩化身為乞丐,只是給人留下了預言,告訴了世人未來將要發生的事情。然而人是否能得救,還得看她自己。從故事中看,老太太的善念,在關鍵時刻救下了她自己。@*#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論