【世界的十字路口】中共火箭飛越台灣 釋放甚麼信號?

【新唐人北京時間2020年09月16日訊】中共改造病毒? 兩岸導彈大戰 習近平踢鐵板

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天我們要跟大家來聊三個話題:

話題一:閆麗夢病毒報告出爐 敲響哪些警鐘?

話題二:中共火箭飛越台灣 釋放甚麼信號?

話題三:中歐峰會談崩 歐洲點燃反共火苗

馬上來看第一個話題。

話題一:閆麗夢病毒報告出爐 敲響哪些警鐘?

流亡美國的中國病毒專家閆麗夢,在9月14日建立她個人的推特帳號,並且公布了她承諾的第一份病毒研究報告,引發高度矚目。

不過,僅僅一天,閆麗夢的推特帳戶不但立即遭到封鎖關閉,閆麗夢發表論文的預印本網站「澤諾多」(Zenodo),也隨即遭到黑客攻擊。

這篇論文的內容,學術專業程度很高,有大量的專業術語,除非是病毒學業內人士,否則一般人應該很難看懂。很抱歉,我也一樣,因為我不是病毒學專業嘛,所以在讀的時候,難免有一種很像在讀英文版《古文觀止》的感覺。

所以,我也請教一些朋友,大致了解了這篇研究的重點,不過由於論文長達26頁,專業術語非常多,相關的論證也很複雜,我們專業能力也有限,所以請容我們不在這裡一一細說。有興趣的朋友,可以直接去閱讀這篇論文。

不過,用最簡單的方式來說,這篇論文在論證指出SARS-CoV-2病毒,也就是所謂的「新冠病毒」或者我們說的「中共病毒」,閆麗夢團隊主張這個病毒的源頭並不是自然進化而來,很可能是經過中共軍方實驗室的複雜改造。

閆麗夢團隊指出,中共病毒的來源,很可能是從蝙蝠身上發現的兩種冠狀病毒「ZC45」以及「ZXC21」,經過人工的介入,改造而成,並不是大自然的產物。論文裡還提出了好幾項病毒結構的細節比對,來佐證這個論點,但因為非常專業,很難輕易解釋,我們就不多談了。

好,雖然閆麗夢團隊還沒有通過實際的實驗室研究,來驗證他們主張的「人工改造病毒」說法是否能夠成立。但是,他們通過多項現有的研究與證據,來論證這項「假說」,也就是假設性學說,我認為,還是有一定的警鐘作用。

首先,這篇論文挑戰了中共官方與主流學界觀點,提出了「人工介入病毒」的假說。大家知道,從疫情爆發之後,全世界都在關切病毒究竟是從哪來的?是純天然的,還是人工介入的?直到現在仍沒有定論。

為甚麼病毒是「天然的」或「人工的」很重要?因為這會牽涉到對中共追究責任的問題,會牽涉到中共是不是在改造病毒、製造生物武器的問題。不過直到目前,學界仍然是以病毒「非人造」的說法,位居主流。

現在,閆麗夢團隊提出了不同的觀點,有助於人們從另一個角度探索病毒的來源,從不同的角度探索疫情的真相。

其次,這篇論文也再次警醒各國,中共官方的說法並不可信,各國要深入追查病毒的真實起源,還原這場禍害全世界的疫情真相。特別是中共在疫情爆發初期,就千方百計地掩蓋真相,直到現在仍在處處說謊,這背後顯然有著中共「不能說的秘密」。

因此,全世界應該要求中共配合專業的、透明的科學調查,讓各國科學家一同聯手找出病毒的真實起源與疫情的擴散真相,讓全人類可以留下深刻教訓、引以為惕,同時也告慰罹難者的在天之靈。

再來,這篇研究也對全世界敲了一記警鐘:就是中共軍方一直在對病毒進行實驗。當然,做實驗研究病毒是無可厚非的,只是中共軍方究竟是在研發疫苗呢,還是研發生物武器?這兩者可是天壤之別。

研發疫苗,可以救助人命;研發武器,可以奪取人命。中共的病毒研究,究竟是想要保護人類、造福全世界?還是要毒害人類、威脅全世界?這一點,非常值得深入調查與關注。

另外,還有一點很關鍵,這篇論文也再次警醒全世界,要留意中共運用各種或明或暗的力量,掩蓋病毒真相、混淆視聽,甚至是改寫歷史事實。

這篇論文指出,此前學界發表的冠狀病毒論文當中,有幾篇內容高度可疑,可能有「捏造成分與欺騙嫌疑」,可能是要向科學界隱藏中共病毒的真實身份。說白了,閆麗夢質疑,疑似有人操縱學術界的力量,為中共在疫情責任上洗白。

有趣的是,著名的權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet),曾經刊登數篇論文,指出病毒的真相與中共官方的說法有所矛盾,比方說病毒來源不是只有華南海鮮市場、中共隱瞞疫情等等。

然而,後來中共黨媒找來《柳葉刀》總編輯進行採訪報導,宣說中國科學家「果斷、負責」,「中共政府及時向全世界發出警告」等等;後來又說西方掀起反華潮,還說「美國攻擊中國是要改寫歷史」等等。

大家想想,一個權威的科學期刊的總編輯,為甚麼突然跳出來不談科學,而是針對疫情發動政治性、煽動性的言論攻擊?而且他的言論方向以及攻擊對象,都是迎合中共的政治需求與主旋律。他不擔心他的言論,會讓外界質疑這份權威期刊的客觀與公正嗎?這背後,恐怕水很深。

而且,閆麗夢的推特才成立一天,就被封鎖關閉,刊登這篇論文的網站又遭到不明的網絡攻擊。這些手法,不都是中共慣用的「暗黑手段」嗎?推特方面是否也配合中共,封鎖不利言論呢?

這些疑點,都一再提醒我們,不能低估中共為了掩蓋疫情真相、避免國際究責,可能會使出的種種明暗力量與手段。

話題二:中共火箭飛越台灣 釋放甚麼信號?

9月15日,中共發布消息聲稱,在海上成功發射長征11號火箭,將9顆人造衛星送上太空。中國的軍事自媒體「China航天」還聲稱,這次火箭從台灣上空飛過,疑似對台灣進行挑釁。

看到這個消息,加上中共日前才向南海試射兩枚東風導彈,而共軍最近又軍演不斷、對台灣文攻武嚇,還聲稱未來三天都要發射火箭,因此,可能有些人會擔心,中共是不是有可能會趁機發射導彈攻擊台灣?

這個問題,我想說說我的觀點。我認為,中共這次發射火箭,其實有三個主要目的:

目的一:升級武嚇套路 對台灣擴大心理戰

對台灣文攻武嚇,是中共的老套路,向來沒有停過。這次中共宣稱火箭飛越台灣上空,很顯然是要藉機恐嚇台灣人民,製造人們對中共武力犯台的恐懼,同時營造中共軍力強大的假象,達成深化對台心理戰、擾亂軍心民心的戰略目標。

特別是最近美方與台灣關係持續升溫,不但衛生部長阿札爾到台訪問,國務院次卿克拉奇(Keith J. Krach)也即將在9月17日訪問台灣。所以,中共在這個時間點上頻頻製造軍事恐嚇,宣洩不滿情緒,並不讓人意外。

如果中共真的想要武力犯台,就不需要每天動用黨媒與網媒,大肆宣傳軍事演習、發射火箭的消息,直接攻擊就完事了,何必先警告對手呢?對不對?

所以中共這一連串大張旗鼓的軍演預告與發射火箭,本質上是一連串的心理戰,再搭配台灣內部的親共媒體與紅色政客的恐嚇言論,加上網絡言論的操控,達成「裡應外合、恐嚇台灣、攻心至上」的效應。

目的二:對美台宣示火箭與導彈實力

長征11號高調飛過台灣上空,其實,說真的,如果中共方面不說,相信絕大多數台灣人也不會注意到有火箭飛過頭上,因為可能根本看不到。換句話說,中共的高調宣傳,是有目的的,要向美國與台灣宣示共軍的火箭與導彈實力。

特別是台灣的中山科學研究院正在密集進行火砲與導彈的測試,而且最大彈道高度是「無限高」,這意味著台灣軍方要測試先進的天弓三型導彈或戰術彈道導彈,讓中共方面一度相當緊張。

因此,中共在這時候也跟著宣布密集發射火箭,顯然也是對台灣展現火箭與導彈實力,同時也想恐嚇美方,中共具有火箭力量,不要靠近台海。

不過,大家可別忘記,日前中共向南海發射兩枚號稱「航母殺手」的東風導彈,後來被美方揭露中共其實發射了四枚,等於有兩枚導彈失了蹤,讓中共相當尷尬。

此外,中共今年多次發射長程火箭,包括「吉林一號」、「快舟11號」、「長征七號」、「長征三號」等等,都相繼失敗。所以,中共的火箭與導彈實力,恐怕還相當不穩定。

所以我們也由衷希望,中共的火箭不要再飛越台灣或者其他國家上空,免得突然掉下來,造成當地人民的傷亡或損失。

目的三:削弱台灣對美國信任 分化美台同盟

我們多次講過,目前美中關係是過去40年最差,而美台關係是40年來最好,而且儘管台海關係緊張,但美國助理國務卿史達偉15日也再次重申,美方一直關切台海局勢,並強調「美國一直都在」。這個局勢,也對中共併吞台灣帶來阻礙。

因此,中共近期頻繁軍事演習、發動文宣恐嚇、還發射火箭掠過台灣上空,目的就是要營造中共準備對台灣動武的恐怖氣氛,宣稱台灣與美國交往密切,是要「以疫謀獨」,所以中共要武力反制。

再加上親共政客在台灣內部散布,與美國親近、與中共疏遠會「把台灣推到戰爭邊緣」、「要親近中共才有和平」等等,藉此混淆視聽,目的都是一樣,要用恐嚇來動搖台灣社會對美國的信任,分化美台同盟關係,從而削弱美國對台灣的支援與協防,才能有利於中共一舉攻下台灣。

大家記得《伊索寓言》裡有個「狼與羊群」的故事嗎?大意是說,有隻狼想要吃掉羊群,但是因為有狗在看護羊群,所以狼不能得逞。所以,狼就決定派個使者、或者代理人吧,去拜訪羊群,說狗才是他們彼此之間的敵人,如果能把狗趕走的話,狼與羊群之間就能和平相處了。

結果,吃草吃成草包的羊群,真的把狗趕了出去,最後可想而知,狼就輕而易舉地入侵,把羊群都吃光了。現在中共在台灣玩的把戲,不就跟這個故事一模一樣嗎?

所以,中共雖然有武力犯台的野心,但目前的實力與局勢,讓它不太敢動手。只要有美方在,就是中共的最大顧忌,而且美軍也確實在等中共「開第一槍」之後,來個全力反擊。所以美中台之間,形成一種高度緊張、卻又高度平衡的微妙局勢。

好,我們重複一次,中共發射火箭飛越台灣,有三個主要目的:

目的一:升級武嚇套路 對台灣擴大心理戰

目的二:對美台宣示火箭與導彈實力

目的三:削弱台灣對美國信任 分化美台同盟

我們也再講一次結論:美中台之間不排除會發生小規模衝突,但是發生大戰的機率非常低;而且即便中共真的武力犯台,也沒辦法拿下台灣,甚至還可能會弄巧成拙,搞垮了北京政權。

話題三:中歐峰會談崩 歐洲點燃反共火苗

中共外交部長王毅日前出訪歐洲,在歐洲踢了個大鐵板,慘敗而歸,現在,眾所矚目的中歐峰會也在14日晚上落幕。結果差不多少,儘管換成習近平親自出馬,結果也是踢了鐵板。

中歐峰會通過視頻會議舉行,由習近平與歐洲三巨頭會談,包括了歐盟輪值主席國德國的總理默克爾、歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)以及歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)。

原本雙方預計要談今年底簽署已經協商七年多的投資協議,但最後中歐雙方在公平貿易、中國人權等問題上出現分歧,最後雙方沒有達成太多共識,會後也沒發表聯合聲明。

在會議上,歐盟方面也公開對香港國安法、新疆和西藏等人權問題表達關切,習近平卻回應說「不接受人權教師爺」,雙方陷入僵局。

歐洲理事會主席米歇爾在會後記者會上說,歐盟不會繼續被中共利用,他強調「歐盟不再做他人的競技場」,「歐盟要求更加公平的貿易關係,更加平衡的歐中關係,這意味着雙方必須對等、公平地競爭」。

好,看到這裡,這次的中歐峰會結果,可以說是帶給人一點意外的驚喜,但這個驚喜並不算太大。驚喜甚麼呢?驚喜的是,過去對中共一向軟弱的歐洲,這次在中歐峰會上公開挑戰了中共對歐洲的長年不平等交往,這一點可以說是稍微跟上了川普政府率領的「反共」步伐。

其次,歐盟直接向中共黨魁公開質疑中國人權問題,等於是當面扯下中共的畫皮假面具;歐盟又表達對香港、新疆、西藏等人權問題的關切,體現了歐洲重視普世價值的傳統。

此外,歐盟公開表態「不再做他人的競技場」,意思是甚麼呢?意思是歐洲不要再當被中共利誘分化、用來對抗美國的角力舞台。不希望中共在美中關係不好時,就來拉攏利誘;一旦美中關係平穩,就對歐洲頤指氣使。

歐盟這次的公開表態,某種程度來說,可以或多或少凝聚歐盟國家的「反共」共識與勇氣,這個局勢,可能會促使更多歐洲國家願意彼此抱團,抵擋中共的利誘威逼。

不過,值得注意的是,剛剛說到「驚喜不太大」,是因為歐盟反擊中共的力度,還沒有像美國、澳洲那麼強勁,歐盟還是站在商業合作的角度來衡量中歐關係,還沒有像美國或澳洲那樣,是站在捍衛價值觀、捍衛國家主權的角度上,向中共反擊。

所以,歐洲目前的反共火苗,雖然在王毅訪歐以及中歐峰會後開始點燃了,但是這個火苗能夠燒多久、燒多旺?還需要觀察。

特別是德國總理默克爾,最近面對中共的表現相當軟弱,她在峰會上提到中國人權問題的時間只有短短10秒鐘。10秒鐘,估計中共黨魁打個呵欠就過去了。

而且默克爾在意的重點是,未來能夠賣出更多的德國葡萄酒和啤酒,而不是在意中共的極權統治。所以,默克爾最近的表現,反倒像個汲汲營營的商人,遠遠不像是胸懷理想、兼善天下的政治家,難怪會遭到德國朝野批評了。

所以,接下來對於歐洲,我們有幾個重點要觀察:

‧歐盟這波「反共潮」能否繼續堅持,甚至擴大?

‧中共會不會祭出更優渥的利益條件,交換歐洲妥協?

‧中共會不會策動意大利、希臘等親北京國家,分化歐盟?

‧中共會不會利誘拉攏英國?英國會如何表態?

‧美歐關係是否能改善?能否形成反共聯盟?

其實,從歐洲的國家安全與長遠利益來說,只有歐盟各國緊密合作、不向中共妥協,才能為歐洲爭取最佳利益,主權安全也才有保障。一旦各國被中共暗中收買、離間分化,最後搞垮歐盟體制,到時候歐洲國家勢必會被中共各個擊破,淪為「人類命運共同體」底下的囚奴。

好,今天就先聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,跟你的親朋好友分享。訂閱之後,請記得打開旁邊的小鈴鐺,這樣您就有機會收到我們的新節目通知了。

我們下次再會。


秋泊

碧空秋水長

煙霞兩岸茫

孤舟星夜泛

玉杯酹穹蒼

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論