閆麗夢團隊發論文 籲追查武漢病毒所資金來源

【新唐人北京時間2020年09月15日訊】流亡美國的中國病毒學專家閆麗夢本週一開通了推特帳號,當晚就在推特上發布了第一份研究中共病毒(SARS-CoV-2)的科研報告。根據這份報告,一系列科研證據顯示,有關SARS-CoV-2病毒源於自然的論點非常矛盾,反而更契合人工製造的特徵。報告並呼籲美國政府追查武漢P4實驗室與美國衛生研究院(NIH)之間的金流。此論文公布後,很快就獲得超過6000人轉推。

閆麗夢9月14日首次開通了自己的私人推特帳號,首先就發布了她與另外3名科學家共同合作撰寫的第一份有關SARS-CoV-2病毒的科研報告。這種最早在中國武漢爆發的病毒,引發了全球嚴重的中共肺炎疫情(COVID-19),迄今已導致超過兩千九百萬人確診,逾九十二萬七千人死亡。

流亡美國的中國病毒學專家閻麗夢9月14日開通了推特帳號。(網頁截圖)

閆麗夢發布的這份科研報告長達26頁,內容涉及有關SARS-CoV-2病毒的基因組、結構以及醫學和相關的文獻證據。

報告表示,武漢肺炎病毒的自然源頭縱使被廣泛接受,但一直缺乏實際證據支持。他們的研究團隊在多個相關的研究實驗室進行獨立調查,也研究了同業在科學期刊上發表的論文中提供的數據,發現雖然SARS-CoV-2病毒擁有生物物徵,但其動物源性病毒與自然出現的病毒並不一致,病毒的基因、結構等一系列證據均顯示與病毒源於自然的論點存在強烈的衝突。

報告指,現有的科研證據顯示,這種病毒更大的可能是使用蝙蝠冠狀病毒ZC45和ZXC21作為模板創造的「實驗室產物」,其基因序列相似性高達95%,而且武漢病毒實驗室也有能力在約6個月內完成相關的項目。

報告中提到,新冠病毒的S蛋白含有一個獨特的弗林蛋白酶切割位點,可以通過人工方式插入到基因組,而「SARS-CoV-2」病毒的基因組顯示,這種病毒極有可能是基因操作的產物。

報告還披露,武漢病毒研究所(WIV)從事冠狀病毒監測研究至少已十幾年,擁有世界最多的冠狀病毒樣本,而武漢病毒研究所新發傳染病研究中心主任石正麗,與美國明尼蘇達大學研究員李方(Li Fang)合作多年。

報告對以下四個方面進行了闡述:其一,ZC45和ZXC21病毒來自中國軍方實驗室;其二,藉由基因組序列研判,病毒可能經過基因工程改造而增強了毒性和傳染力,並能夠精準傳染給人類;其三,SARS-CoV-2病毒具備的特徵及其引發的COVID-19傳染疾病的病徵前所未有;其四,該病毒在武漢爆發後造成了全球大流行,導致成千上萬人喪生並帶來巨大經濟損失,具有無與倫比的破壞力。

閆麗夢還呼籲,全世界都應該對武漢P4實驗室及其合作者進行深入調查,包括美國衛生研究所曾經向武漢病毒研究所提供的援助資金的流向也應查清。

據公開的資訊,在奧巴馬總統任期內的2015年,美國國家衛生研究院批准向非盈利組織生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)發放了370萬美元的科研經費,而這個組織與中國的武漢病毒研究所有合作關係,在過去的幾年間,美國政府提供的這370萬美元資助金中,有一部份資金流向了武漢病毒研究所,被用於資助其有關冠狀病毒的研究。

中共肺炎疫情大規模爆發後,生態健康聯盟曾發表聲明,承認該組織過去20年與超過25個國家的科研機構合作研究類似Covid-19的新型病毒來源,其中包括武漢病毒研究所,但強調疫情爆發後,該組織今年就沒有繼續資助武漢病毒研究所。

今年4月下旬,衛生研究院通知生態健康聯盟,將停止發放今年剩餘的約37萬美元的經費。

據《華盛頓郵報》的報導,2018年曾經有美國國務院官員到訪武漢病毒研究所後,在其發出的外交電報中對美國的有關機構發出警告,指武漢病毒研究所存在安全隱患與管理缺陷,不可將其視為安全操作的高等級生物安全實驗室。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論