中共河南副省長受賄千萬受審 曾因「平墳」引眾怒

【新唐人北京時間2020年09月10日訊】中共河南原副省長徐光9月8日因受賄逾1265萬元人民幣受審。徐光在主政河南周口期間,曾力推「平墳復耕」運動,下令鏟掉當地逾百萬個墳墓,引起極大民怨,被網民稱為「平墳書記」。

綜合媒體報導,徐光被指控從2004年至2018年,利用職務之便,非法收受各項賄款,協助屬下調整職務,企業承攬工程等,收受財物折合人民幣超過1265萬元。徐光已經當庭認罪,該案擇期宣判。

現年60歲的徐光,湖北當陽人,曾長期在鶴壁市任職,曾任中共共青團鶴壁市委書記,淇縣縣長、縣委書記,中共鶴壁市委常委、秘書長、鶴壁市常務副市長,2001年他任中共安陽市委常委、市政府常務副市長。

2003年底,徐光出任中共河南周口市委副書記,2006年任周口市長,2011年12月,任周口市委書記,徐光主政周口長達十幾年。直到2017年1月,徐光出任中共河南省副省長。2019年8月24日,徐光落馬,2020年2月21日被雙開,3月19日被逮捕並移送起訴。

徐光在周口市任市委書記時,曾力推「平墳復耕」,引發民眾憤怒,因而被網民稱作「平墳書記」。當時陸媒稱,2012年3月起,周口掀起大規模、大強度的「平墳運動」,半年平墳350多萬座。

官媒《北京青年報》時政公號「團結湖參考」2019年8月26日刊文分析徐光落馬內情時,暗指其落馬背後涉及女富商性賄賂案。周口市當時已有多名官員涉該案被查,報導說,「在周口深耕十三年之久的徐光,又如何逃得過這場極不尋常的風暴呢?」

此外,據明慧網報導,徐光在周口市任職14年間積極參與迫害當地法輪功學員,積極推行迫害政策,下達迫害指標,按需抓人、按需判刑,操控、指揮周口市政法系統對法輪功學員進行電話監聽、網路監控、綁架、抄家、關押、酷刑折磨、誣判。在這期間,數百名周口市法輪功學員遭迫害,多人被迫害致死。

(記者劉明煥報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論