13歲大學畢業 河南天才少女怨父母將她帶上錯路

【新唐人北京時間2020年09月09日訊】一般學童十三四歲正是剛踏進初中的年齡,但是河南省商丘13歲少女張易文,今年7月已經從大學畢業了。她在就讀大學之前沒有受過義務教育,只靠父親教學。但她對父母的全力栽培希望她步入上流社會的安排感到不滿,認為父母將她帶上了一條錯的路。

據大陸媒體報導,張易文出生於2007年,4歲時跟一般的孩童一樣到幼兒園上學,但她只就讀一個月就回到家中,在父親張民弢開設的培訓班接受教育,此後就沒有接受過任何義務教育。

2017年,年僅10歲的張易文透過父親開具的同等學力證明報考商丘工學院,以352分的成績錄取該學院電子工程學院電子資訊工程技術科系,為大學專科三年制。

小小年紀便考上大學,讓張易文成了名噪一時的「天才少女」。但也有人認為,張民弢拿將女兒當成「活廣告」,為自己開設的培訓班做宣傳。

年僅10歲的張易文便考上大學,讓張易文成了名噪一時的「天才少女」。(網絡圖片)

10歲的張易文身高只有1.3米,身材瘦小,在一群哥哥姐姐般的同學裡,顯得格格不入。她在學校裡表現屬於中等,但由於年齡與同學差距甚大,對於事情的看法還是有差異,所以大部分時間都是獨自一人行事。「行事特別低調,不惹事,也不進行自我炒作,希望別人看不到她,如果不是學校特別關注,可能都不會感受到她的存在。」校方表示。

而張易文剛進入大學校園的求學過程也並非一路順暢。因為基礎知識薄弱,尤其是很多數理知識都沒學過,這讓她的電路基礎、高等數學等學科特別差,這讓她內心飽受挫折。入學半年時,張易文曾經想要退學,從初中重新讀起,可父親不同意。她甚至曾對父親說「你毀了我的人生」。但張民弢認為,這僅是女兒的「假期綜合症」。

張易文畢業後沒有繼續深造,而是在父親開設的培訓班擔任助教,每個月的薪資2000元人民幣。對於張易文沒有繼續升學,張民弢表示,女兒上大學後喜歡上了動漫設計,而且她在高等數學上遇到困難,擔心給女兒太大的升學壓力,目前設想是讓女兒兩年後去考研究所。

按張民弢原本的計劃的是,讓女兒10歲上大學,15歲考研究生,20歲博士畢業,然後搞科研,進入比較上流的社會……

父母的計劃看似完美,但卻不是張易文心中的理想。張民弢坦言,女兒對於父母為她的安排有所不滿,「她認為她自己的經驗是不正確的,她現在對我們不滿意。」而張易文認為父母的行為,讓她走上了錯路,認為父母耽誤了她的前程。

至於張易文在父親開設的培訓班擔任助教,有評論認為,她沒有取得教師資格證,她又能給其他孩子輔導什麼呢?而且她年僅13歲在培訓班當助教,這種行為屬於僱用童工。

(記者李亦娟報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論