習近平連提31次「鬥爭」抗疫表彰會上表情凝重

【新唐人北京時間2020年09月09日訊】中共隱匿疫情釀成大禍,北京日前卻召開抗疫表彰大會,令輿論嘩然。習近平在會上發言時表情凝重,連提31次「鬥爭」。有分析稱,這場疫情使中共面臨全球追責、內外交困,習在此時宣布所謂「抗疫勝利」,是因為他急需一場政治勝利,以擺平黨內種種質疑聲音。

9月8日,中共當局在北京召開全國抗疫表彰大會習近平親自頒獎,並在會上發表講話。官方播放的現場畫面顯示,習近平在一個多小時的講話中,表情凝重,語速遲緩,並未流露出「勝利」的喜悅。

相反,習近平在講話中多次提及鬥爭和危機。他提到要堅持底線思維、增強憂患意識,有效防範和化解前進道路上的各種風險。

習還表示,中共建黨近百年來並不是一帆風順的,要做好較長時間應對外部環境變化的準備。並強調「要發揚鬥爭精神,敢於鬥爭、善於鬥爭,根據形勢變化及時調整鬥爭策略。」

據中央社報導,習近平在講話中一共提到31次鬥爭

有分析認為,這場「慶功會」的舉行,恰逢美中關係持續惡化和中共聯歐抗美政策失敗之際,中共在國際上陷入孤立。與此同時,這場疫情加劇了中國經濟的嚴重下滑,中共權貴利益受損,引發黨內矛盾沸騰。在這種大背景下,習近平31次提到鬥爭,很明顯是警告、壓制中共內部各種「反習」勢力和聲音。

時事評論人士鍾原在大紀元撰文稱,中共當局近年來一系列錯判和決策失誤後,中共高層面臨著前所未有的內部質疑,外部又陷入了被孤立。如今,中共高層不但內部分崩離析,還面臨著在國際上不被承認,包括中共政權和習近平本人。

他認為,習近平急需輿論造勢,急需一場抗疫的勝利宣傳,以鞏固自己的權威。

今年8月上旬,中共高層隱身數週,被指在北戴河舉行秘密會議,商討未來政策走向。坊間傳聞,中共元老及江澤民反習勢力對習近平外交內政上一系列舉措不滿,欲對習削權。同時,北戴河還定調「三軟三硬」,即對美國軟、對西方軟、行動上要軟;對國內硬、宣傳要硬、對香港硬。也就是對外屈膝,對內暴力鎮壓。

外界注意到,習近平在此次抗疫表彰大會的講話中多次強調,中共領導以及制度優勢是所謂「抗疫勝利」的關鍵。他還多次重申「人類命運共同體」的外交論述,強調「重大危機」面前各國要一起合作。

眾所周知,這場疫情之所以在全球大爆發,是因為中共在疫情初期隱瞞信息導致的惡果。中共目前正面臨全球疫情追責和索賠,美國總統川普(特朗普)多次公開指責中共隱瞞疫情,並明確表示中共必須為隱瞞疫情造成的後果負責。

北京異議人士胡佳表示,中共統治者很希望在疫情擴散方面能擺脫責任與負面形象,要顯示出在疫情防控方面,打了一場所謂的「最漂亮的仗」。中共這些洗腦宣傳在國內還是會有一些迷惑性,在海外就行不通了。

在海外社交媒體上,網民紛紛對中共的所謂抗疫表彰大會提出質疑:「有啥成績要表彰?這成績還真很大:全世界死了幾十萬人,經濟損失N億美元,中共國成了全世界的敵人。」

「吹口哨走夜路,外部質疑的聲音越大,越要高調做事啊。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論