李嘉誠再售北京上海兩處物業 總值500億

【新唐人北京時間2020年09月05日訊】長實集團日前傳出將出售北京和上海的兩處物業,總值500億元人民幣。據悉,融創中國有意接手。

據大陸財新網9月4日消息,李嘉誠之子李澤鉅旗下長實集團此次出售的資產包含住宅和商業綜合體,分別為北京市朝陽區逸翠園二期項目和上海普陀區高尚領域綜合體項目。

有知情人士透露,因為中共監管層日前對房企的融資、負債情況出台「三條紅線」,即房企剔除預收款後的資產負債率不得大於70%,淨負債率不得大於100%,現金短債比不小於1,所以願意接手上述資產的房企不多。

而融創中國相關人士稱,尚不清楚公司最近是否在籌劃大體量收購行動。

從2013年以來,李嘉誠就開始大舉拋售大陸及香港資產。

據第一財經的消息顯示,2013年,李嘉誠以26億元(人民幣,下同)的價格出售了廣州西城都薈廣場;2014年時,他又以57.5億元的價格,賣掉了北京三里屯地標建築盈科中心;2015年以5.2億元的售價賣掉了香港新界商業地產物業盈暉薈等。

今年7月23日,長實集團還以78.47億元的交易對價,出售了開發時間長達16年之久的成都南城都匯項目的住宅、商業單位及停車場。通過此項交易,長實將可以獲得約34.51億元的收益。

另據長實集團8月6日發布的2020年上半年財務報告顯示,長實集團實現收入(包括攤占合營企業之收入)363.23億港元(約合325.83億元人民幣),同比增加6.81%。其中,香港、內地及海外地區的物業銷售收入分別為61.16億港元、109.29億港元、24.39億港元,物業銷售收益分別為17.68億港元、66.38億港元、5.98億港元。

近幾年,李嘉誠頻繁出售長實系在大陸和中國香港的資產,套現超千億。而在大舉出售資產的同時,李嘉誠在英國大筆投資。

目前,李嘉誠家族在英國的資產涵蓋供水、供電、天然氣輸送、鐵路、通訊、零售等多個領域。據不完全統計,李嘉誠家族控制著英國超過40%的電信市場、約1/4的電力分銷市場、近三成的天然氣供應市場、近三分之一的碼頭等。

評論人士文小剛對此表示,當初,很多人對李嘉誠在大陸房地產高峰時賣出大陸物業不解,而後人們紛紛佩服李嘉誠眼光老道,而隨後人們對李嘉誠繼續賣出香港物業不解,現在,當人們看到中共把香港搞成這個樣子後,這些人再次對李嘉誠表示欽佩,提前看到了中共肯定會把香港搞亂的結局。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論