民間傳說:華佗喝「無根水」開天眼

古代的醫學家,凡是稱得起神醫的都有天眼,也就是我們常說的第三隻眼,就像是二郎神的第三隻眼。因為這隻眼睛可以看到微觀的物質,甚至另外空間的物質。凡是有天眼的人都可以以此來觀察病的真正原因。今天的人使用CT、X光、超級顯微鏡等手段來看微觀的東西,古人卻是使用天眼來完成。

東漢末年的神醫華佗,也是有天眼的。華佗開天眼的故事非常有趣。華佗年輕的時候,醫術已經非常厲害了。華佗還有一個習慣,就是對那些窮人看病,如果真的拿不出診費的可以免收。有時連藥都是贈送的。華佗在當地遠近聞名。

有一天,華佗在一個客棧為一位客人診病,因為客人已經身無分文了,華佗就免去了他的所有費用,還搭上了藥材。正好有位姓李的道士也住在這家客棧。對華佗的一言一行看在眼裡。李道士非常欣賞華佗的醫德,就把他請到自己的房間裡。李道士問華佗:「聽說你的醫術非常好,能為我看看嗎?」華佗說:「可以。」

李道士說:「我是出家的道士,沒有錢。」華佗說:「沒錢就免費給你看吧。」華佗於是給李道士診脈,卻怎麼也看不出病症來,華佗直搖頭。李道士問:「你除了把脈,還用什麼方法?」華佗說自己望聞問切都行。李道士說:「這些都是最普通的診病方法,最厲害的方法是用天眼診病。」

華佗聽了,非常急切的說:「早聽師父說過天眼診病,只是不知道怎麼做到,請老先生指點迷津。」李道士:「我有一藥方,吃了可以打開天眼,藥引子需要無根水。」華佗問李道士什麼是無根水,李道士說:「就是不落地的雨水。」華佗說:「用器物接住雨水就可以了,可是今天沒有下雨,怎麼辦?」李道士說:「我指的不是這種,還有一種。」於是李道士將華佗領到院子裡,用刀劈開一根竹柵欄,在柵欄裡流出一些水,是昨天下雨留在裡面的。李道士讓華佗以「無根水」為引服了藥。從此華佗的天眼就打開了。

李道士還傳給華佗一些秘方,從此華佗的名聲越來越大。

《西遊記》中的「無根水」藥引也用過「無根水」,在一些古籍中也多有記載;我的醫生朋友也告訴過我「無根水」確有藥效。在中醫的眼裡,很多不可思議的東西都可入藥,自然與人真的能夠融合,達到天人合一的地步。中醫的內涵之博大精深,對於那些不信神的人來講,真的是不可思議的。

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論