議員籲取消州長紐森特權和疫情緊急狀態

【新唐人北京時間2020年08月15日訊】疫情期間,加州州長紐森不僅可以下令關閉學校和商家,而且還可以扣押撥款,權力之大,引發議員們的擔憂,為此有議員提議取消當前的緊急狀態,收回州長部分權力,來看報導。

共和黨州參議員梅蘭德茲(Melissa Melendez)提出的SCR第93號議案,旨在終止加州的疫情緊急狀態,從而取消州長紐森關閉學校、企業、公共場所的特權。

議案指出,自3月4日宣布進入緊急狀態以來,紐森已發布了47個行政命令,還單方面更改了加州200多條法律,其行為已經越權。

議案的支持者認為,更改法律的事應該交由立法會完成,而非州長,至於是否需要關閉學校和商家,則應該由加州各縣的縣政委員會來決定。

事實上,如果該議案一旦獲得通過,將取消州長紐森關閉學校、企業與公共場所的緊急權力。

同時,州長不再決定是否執行居家防疫令,而是交由州和地方官員共同決定。

但由於民主黨控制了兩會,該議案的通過機率微乎其微。

梅蘭德茲指出,其實,該法案的目的在於喚起其他議員和選民對州長權力過大的重視,而非獲得通過。

因為許多民主黨人士也曾私下透露,州長在疫情期間已經越俎代庖,行使了原本屬於立法機構的權力,並希望終止這一混亂局面。

新唐人記者郭約希洛杉磯綜合報導

 

相關文章
評論