【世界的十字路口】抓捕黎智英 中共自曝最高機密 美台會建交嗎?

【新唐人北京時間2020年08月11日訊】抓捕黎智英 香港噤聲 中共自曝最高機密 美台會建交嗎?

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天要來跟大家聊三個熱點話題:

話題一:港府抓捕黎智英等人 七大重點透視內幕

話題二:北京制裁美國 洩漏中共最高機密

話題三:美衛生部長訪台 美台會建交嗎?

先來看第一個話題。

話題一:港府抓捕黎智英等人 七大重點透視內幕

8月10日清晨,香港政府出動大批警力前往香港《蘋果日報》總部進行掃蕩,逮捕了創始人黎智英和他的兩個兒子,以及社長張劍虹等人,引發各界震驚。

黎智英被警方指控違反《國安法》第29條的「勾結境外勢力危害國家安全」罪,根據國安法,這項罪名可被判三年以上、十年以下有期徒刑;如果罪行重大,可被判處十年以上有期徒刑,甚至無期徒刑。

稍晚,前「香港眾志」成員周庭也遭到警方以涉嫌「煽惑分裂」的罪名逮捕;而另外兩名民間組織成員李宇軒及李宗澤也陸續被警方抓捕。

好,看到這裡,請大家留意一個重點,港府發動這次大抓捕的時間是8月10日,而三天前,也就是8月7日,美方才剛剛宣布對林鄭月娥等11名中、港官員實施制裁。

而且,就在同一天,中共外交部方面也宣布,對美國11名人士實施制裁。關於北京對美國的這項制裁,我們等會回頭再聊。

所以,不難看出,這次港府大動作抓人的主因之一,就是為了報復美方的制裁行動;而且這次的大動作,也是經過北京的授意安排下進行的。我認為,這次北京與港府安排的制裁與抓捕行動,有幾個重點值得我們深入關註:

重點一:中共黨內鬥爭火熱 北京不敢「示弱」

大家知道,近期中共內部派系鬥爭相當激烈,特別是北戴河會議目前仍在舉行,北京當權者面對黨內各派系的虎視眈眈、交相指責,更是不能示弱,必須做出某種舉措回應美方制裁,避免被黨內與香港人民「看穿」或「看扁」。

因此,北京讓港府發動這次抓捕行動,抓捕的還是在英美政界有知名度的媒體大亨黎智英,作為向西方社會的「報復」。這一點或許可以看出,北京領導人正處於嚴峻的政治壓力底下,必須靠種種內外鬥爭來穩固權位。

重點二:美方制裁效應擴大 官員權貴有所顧忌

日前美方宣布對香港中聯辦主任駱惠寧、林鄭月娥以及警務處長鄧炳強等人實施制裁後,他們都一派輕鬆地回應說,制裁對他們不起作用,是「白費勁」,因為他們多數人的海外資產不是在美國。

但實際上,這可能只是強作鎮定。因為,這次制裁最大的殺傷力,並不是凍結他們的美國資產,而是可能會促使外國銀行甚至中國銀行,不得不主動與他們切斷業務往來,避免銀行將來因為跟他們交易,而遭到美方連帶制裁。

這一點,會讓官員們未來很難把資金轉移到海外或者進行跨國交易,這才是對中港官員的長期深層壓力。

北京與港府或許意識到了這一點,因此展開小規模的「報復」行動,一來是營造「北京沒有示弱」的姿態,二來也印證了這次制裁的箭頭確實射中了痛處,並且箭頭正在慢慢深入中共與港府官員的脊髓裡。

重點三:對反送中實施「微掃蕩」 恐嚇香港抗爭者

我們在節目裡曾經多次提到,北京與港府會持續以國安法的名義,對香港開展「行政戰」與「法律戰」,用「範圍小」、「目標精準」的方式對反送中抗爭的主要人物進行「微掃蕩」,殺雞儆猴,恐嚇香港抗爭群眾。

與此同時,港府會繼續任由疫情擴大,藉此證明推遲立法會選舉是有必要的;並且藉此阻止大型的街頭抗爭活動,這樣就可以讓警方暫時不必在街頭進行大規模暴力鎮壓,也就比較不會吸引國際矚目,可以降低國際的圍堵制裁壓力。

這樣的行政戰、法律戰與「微掃蕩」,預計在今年11月美國大選前,將會是港府的主要手段。

重點四:發動媒體清洗戰 掃平輿論陣地

大家知道,黎智英與他創辦的壹傳媒,言論上向來以反對中共著稱。

現在,北京與港府挑選黎智英與壹傳媒作為掃蕩對象,顯然是要對香港傳媒界發動新一輪的「媒體清洗戰」,開始清掃輿論陣地,壓制那些批評港府、批評北京的不同意見,迫使其他與蘋果立場相近的自由媒體要自我審查、自我噤聲。

不僅是壹傳媒,就連立場同樣反共的大紀元時報,也傳出當地記者疑似遭到國安跟蹤、監控的狀況。

巧的是,警務處長鄧炳強也在抓捕黎智英這一天對外透露,警隊要開始限制媒體採訪,只會安排「可信媒體」進入封鎖線內採訪,至於其他警方認為的「不可信媒體」就只能在封鎖線外活動。

鄧炳強的發言,充分證明了北京與港府正在動用警察力量對新聞自由與媒體界進行打壓,所謂的媒體「可信不可信」,都是由警方片面認定。

說穿了,按照北京與港府的指令去宣傳的媒體,就是「可信」,而那些還有勇氣講真話的、還敢堅持新聞獨立的,就扣上「不可信」。這不僅是中共對新聞自由的限縮打壓,更是一種對新聞人的踐踏污辱。

所以,末代港督彭定康也坦言,「這是對香港新聞界殘存的自由進行的最殘酷攻擊。」我們知道,香港失去新聞自由與獨立司法,未來對於金融業的發展將會相當不利,香港的金融中心地位可能也會不保。

而北京與港府恐嚇抗爭者,讓他們沉默不敢發聲;打壓新聞媒體,讓媒體自我審查不敢說真話,目的是要讓香港進入「噤聲年代」,消弭一切反對北京與港府的聲音與歧見,統一輿論戰線,讓香港媒體淪為極權體制的啦啦隊與傳聲筒。

中共要漸漸地在香港民間與人民腦海裡,刪除自由的聲音,抹去抗爭的記憶。

重點五:對抗美日高層訪台 轉移國際焦點

過去這兩天,台灣成為亞太地區的外交熱點。美國衛生部長阿札爾訪問台灣,與蔡英文進行會晤,是過去40年來,美國訪問台灣的最高級別官員,吸引大批國際媒體到場,也反映出美台關係仍在持續加溫。

與此同時,前日本首相森喜朗也率團抵達台北,向剛剛過世的前總統李登輝表達追思弔唁,彰顯日、台雙邊的長期友好關係。而美國與日本專機在機場上一同亮相,更創下罕見的歷史性一刻。

就當國際媒體的鎂光燈焦點放到台灣,中共在這時候對香港進行大動作抓捕,某種程度也是為了用極權暴力來吸引國際視線、轉移國際社會對台灣的關注,讓台灣從媒體版面上邊緣化,避免台灣繼續升高在國際社會的能見度。

重點六:漠視海外勸誡 國際聯合制裁可能啟動

雖然中共為了種種原因而對香港發動大抓捕,但是日前五眼聯盟的外交部長已經發表聲明,關切港府對香港民主進程的破壞,並要求恢復立法會選舉。

美國國務卿蓬佩奧最近也發表聲明,呼籲香港盡快恢復選舉,警告北京與港府,「制裁不是只有一次就算了」,他還呼籲各國一同聯手對抗中共的侵略行為。

這代表什麼呢?這意味著,以五眼聯盟為主導的國際反共聯盟已經明確將底線劃出來,要港府「盡快恢復立法會選舉」;而且,不僅美方準備再發動次數更多、級別更高的制裁行動,五眼聯盟也很可能聯手展開圍堵制裁。

一旦五眼聯盟一起發動制裁,就會對港府官員造成更大的打擊。因為隸屬五眼聯盟的英國、澳洲與加拿大,是許多香港高官主要的置產地點,他們也往往有家人住在這些國家。

重點七:中共激怒國際社會 反為川普助選

事實上,中共與港府這次的「報復」行動,是因為不能示弱而強為的舉措,但是這項舉措,不但會激怒美國與其他重視普世價值的國家,還可能會進一步釀成幫川普助選的效果。

因為絕大多數的美國民眾都是支持自由、民主與人權,看到中共這樣肆無忌憚地打壓香港,他們都深表同情。因此,如果川普繼續加大力度反制中共、對抗中共,勢必會贏得多數民眾的認同與支持,也會有利於川普爭取連任。

這樣的話,北京的「總加速師」很可能會在幫蔡英文助選連任之後,再次為川普的連任提供新燃料。

當然,我們也要再提醒一點,別忘了中共每次對香港進行大動作打壓時,往往都還有一層用意,就是要轉移國際社會對疫情的究責,以及掩護武漢病毒所。這一點,請大家別忘記。

話題二:北京制裁美國 洩漏中共最高機密

就在抓捕黎智英的這一天,北京當局也宣布對美國11名人員進行制裁,顯然是要報復美方制裁11名中共與香港官員。被制裁的名單包括了參議員魯比奧、克魯茲等六名國會議員以及5名民間人權組織負責人。

環球時報總編輯還洋洋得意地發文宣稱,這次制裁「打得非常準」。但真的是這樣嗎?

首先,美方制裁的11名人員,都是中共與港府的現任官員;但中方制裁的11人當中,沒有誰是川普政府官員,連批評中共最兇的蓬佩奧都沒上榜,甚至還有五人是民間的人權組織成員,這樣真的是「打得準」嗎?

這是否意味著,中共目前內憂外患,不願也不敢跟川普政府正面衝突?特別是中共在南海挑釁周邊國家,引來美軍全面部署,兵臨城下,中共黨媒卻突然說「要加強戰略定力」,反而讓人看穿,中共軍力無法與美方交戰。

另外,更重要的是,美方制裁的對象,都是破壞香港人權、自由與法治的中共與港府官員;可是,中共制裁的對象,卻都是關注中國與香港人權、批判共產主義,並且長期為中國與香港人權發聲的社會名人。

大家想一想,中共把那些聲援中國人權、關懷中國人民的外國精英作為制裁對象,是不是意味著,中共根本不希望中國人民擁有自由、人權、民主?所以才要制裁那些支持中國人權的人,對不對?

大家再進一步想想,誰才可能是中共的首要敵人?是美國嗎?還是中國人民?十幾億的中國人民,恐怕才是中共心裡的首要敵人,所以才要年年增加維穩經費,用來鎮壓國內百姓民眾,用金錢與暴力來換取中共專政的穩定。

換句話說,中共這次的制裁名單,正好是自露馬腳,自己揭露了中共無力與美方對抗,而且中共才是「反對中國自由」、「反對中國人權」的真正反華勢力。這才是中共的最高機密。

話題三:美衛生部長訪台 美台會建交嗎?

美國衛生部長阿札爾目前正在台灣訪問,是美國與中華民國斷交之後,訪台層級最高的內閣官員,也為美台雙邊關係締造新的歷史記錄。美台雙方未來會如何走下去,也成為國際矚目焦點。

日本媒體一度報導稱,美國將與台灣討論成立新的國際組織,用來取代世界衛生組織(WHO),消息一度引發國際震驚。但台灣當局隨即出面否認,說這項報導與事實不符。

而在阿札爾與蔡英文會晤的過程中,阿札爾說他要「傳達川普總統對台灣的強力友誼和支持」;蔡英文則強調,這是「台美防疫合作的重要一大步」。不過,雙方的公開會談,並沒有表露太多重大信息。

無論如何,這次阿札爾訪台,已經表明美台關係將持續升溫,今年底如果川普成功連任,美台聯手對抗中共的局面,將更趨穩固。不過,接下來美台關係還會有哪些可能的升溫行動?我認為有幾種可能:

第一種可能,是安排蔡英文訪問美國。如果美方讓蔡英文以中華民國總統身分出訪美國,無疑是象徵美方承認「中華民國」的主權存在,這一點勢必會讓中共氣得跳腳,甚至不排除對台灣發動小規模攻擊,反而對台灣帶來風險。

況且,現在距離美國大選只剩下80多天時間,一般要安排國家元首出訪,前置工作往往在半年前就得展開,因此安排蔡英文在年底選舉前訪問美國,機率應該不太高。

第二種可能,安排台灣衛生福利部長陳時中訪美,幫助美國應對疫情。台灣這次的疫情應對成就,是舉世讚賞、有目共睹。

而美方目前正被嚴重疫情所困,所以如果美方邀請陳時中前往美國訪問,一方面是展現對等的外交互動與專業交流;另方面也可以向美國人民宣示,美方邀請防疫頂尖的台灣官員前來提供建議、應對疫情,也可以為川普的防疫表現拉回一點分數。

這項安排是相對可行,也對美方有所幫助。即便中共出面抗議,美方也可以義正辭嚴地宣示,防疫是攸關美國人民生命安全的內政工作,請中共不要把人命問題「泛政治化」。

第三種可能,是美台雙方簽訂自由貿易協定(FTA)。最近台灣媒體界經常討論,美方下一步會不會與台灣簽訂自由貿易協定,增強美台雙邊的經貿合作關係。

但是,根據華爾街日報披露,美方雖然內部曾經討論是否與台灣簽訂FTA,但是美國貿易代表萊特希澤則提到,台灣有貿易保護主義,限制美國牛肉和豬肉進入台灣。換言之,美台FTA目前似乎暫時被否決了。

不過,未來台灣內部會不會取得共識、修改政策,從而推進FTA?我們可以繼續觀察。

第四種可能,是台灣擔任環太平洋軍演觀察員。全球最大的軍事演習「環太平洋軍事演習」即將在8月17日,在夏威夷周邊海域登場。

受到美中關係低潮影響,今年環太平洋演習並沒有邀請中共出席,而美國國會通過的「2021財政年度國防授權法」也明確建議,美軍應邀請台灣參加今年度的演習。

不過,台灣國防部已經表示,目前尚未接到美方正式通知,再加上時間已經相當接近演習日期,因此國防部希望能爭取擔任「觀察員」角色,參與觀察演習的重點項目。

所以,如果台灣軍方能夠出任觀察員,加上美方對台灣持續提供軍售與合作訓練,是美台增強雙邊關係、增強聯合防禦中共的有力選項。

第五種可能,美台建交。目前,美國與台灣建交的可能性應該相當低,因為不但拉扯到美國與中共之間「一個中國」的敏感神經,還牽涉到台灣內部的主權認定與統獨認同問題,牽涉層面相當複雜。

因此,雖然最近有美國政要主張要通過承認台灣獨立來嚴懲中共,但除非美中關係出現極其特殊的狀況,否則美台建交的可能性目前應該是比較低。

好,無論如何,美中台的三角關係,已經成為亞太地區、甚至印太地區最重要的地緣政治因素,而今年的美國大選結果,會不會對美中台關係帶來影響?我們一起繼續關注。

最後,我們再整理一次,這次中共與港府對香港發動大抓捕,有七個重點值得我們關註:

重點一:中共黨內鬥爭火熱 北京不敢「示弱」

重點二:美方制裁效應擴大 官員權貴有所顧忌

重點三:對反送中實施「微掃蕩」 恐嚇香港抗爭者

重點四:發動媒體清洗戰 掃平輿論陣地

重點五:對抗美日高層訪台 轉移國際焦點

重點六:漠視海外勸誡 國際聯合制裁可能啟動

重點七:中共激怒國際社會 反為川普助選

好,今天就先聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,跟你的親朋好友分享。訂閱之後,請記得打開旁邊的小鈴鐺,這樣您就有機會收到我們的新節目通知了。

我們下次再會。

讀詩

墨淡仙雲天

辭幽出塵遠

絕句奧宇深

意灑星河願

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論