楊潔篪「堅定維護」中美關係 王毅「拒絕脫鈎」

【新唐人北京時間2020年08月08日訊】川普(特朗普)政府近日接連發出「討共檄文」,並出台一系列措施,重擊中共官員和企業。而北京態度明顯軟化。日前中共外長王毅和外事辦主任楊潔篪接連發聲,要求與美國「坦誠對話」,王宣稱「拒絕脫鈎」,楊則要「堅定維護」中美關係。

8月7日,楊潔篪在新華社發表題為《堅定不移維護和穩定中美關係》的署名文章,全文超過6300字。

文章照例對美國所謂「干涉中國內政」、「攻擊中國共產黨和中國政治制度」、「挑撥離間中國共產黨和中國人民的血肉聯繫」等提出抗議,但這些內容只占較小篇幅。

文章大部份內容都在回憶41年「中美友誼」,論述所謂「合則兩利、鬥則俱傷」,並稱要與美方「合作共贏」,開展各領域對話溝通,「中方同美方對話溝通的大門始終敞開」。

在此之前,王毅8月5日也曾接受新華社專訪,承諾「不會干涉美國的大選和內政」,並如此定調「中美關係框架」:「避免對抗」、「坦誠對話」、「拒絕脫鈎」、「保持合作」。

採訪中,王毅多次強調對話,並稱「願意堂堂正正的與美方開展坦率有效的溝通」。

8月4日,中共駐美大使崔天凱也曾通過《紐約時報》對美國喊話,稱中方不希望看到美中緊張關係在互相關閉領事館後進一步升級,並重申中方會「遵守第一階段貿易協議」。

此前崔天凱曾透露,美中之間「已經幾個月沒有對話」。

近日,美國政府不斷推出反擊中共的重大措施,包括通過「清潔網絡」計劃推動美中數字脫鈎,禁止TikTok、微信及其母公司與美企的交易,制裁涉港高官等。

另外,美國國務卿蓬佩奧在演講中明確區分中共和中國人民,明確表態支持中國人民爭取民主的抗爭。美國官員也點明中共最懼怕的不是美國,而是中國人民。同時,美國政府也在考慮制裁中共黨員。外界分析,川普政府已經找到了中共的「命門」。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論