陳思敏:中共喊回歸 中國企業赴美上市熱度不減

公開報導顯示,近一段時間以來,中共有關當局在股市紛紛推出所謂的新政,並積極喊話在美上市的中概股回歸A股。然而最新數據顯示,中國企業赴美IPO(首次公開發行股票)熱潮還在持續。

北京金融科技網站「雪球」發布《雪球2020上半年中概股數據報告》顯示,2020上半年,赴美IPO中國企業共計20家,較2019年同期增長17.6%;從首發募資總額來看,20家企業總計籌資27.25億美元,相比2019年同期漲逾52.4%;在行業分布上,今年上半年醫療保健行業IPO數量突出,較2019年同期增長100%。

大同小異的統計還有,英國《金融時報》26日報導,Dealogic數據顯示,今年以來,在美國紐約交易所和納斯達克交易所IPO的中企家數,是去年的兩倍以上,金額共募得29億美元。

相關報導指出,在今年美中關係惡化的背景下,中企仍湧向美國IPO且不減反增,家數及融資雙雙遠高於去年同期,突顯美國資本市場對中企有極大吸引力。如總部位於美國芝加哥的Mayer Brown法律事務所合夥人Jason Elder說的,美國市場流動性水池「極深極廣」。

一個直觀是股市總市值。公開信息顯示,2020年5月份各國交易所佔全球總市值比率,美國紐市及納市合計占比43.94%,遙遙領先中國滬深兩市合計占比10.62%。

此外,美國股市交易量極大,A股望塵莫及。目前A股70多萬億人民幣市值,滬深兩市成交萬億,勉強為基本水準。7月份收官在即,據統計,滬深兩市萬億成交僅連續17天,史上最短的牛市,只有9個交易日,國內股評師直言,A股這樣的表現對於全球第二大經濟體來說就是個笑話。

中共至今搞不好股市,而且未來也不可能搞好,因為股市是一個國家很重要的金融市場,金融的基礎是「信用」、「誠信」,而一國政府最能體現信用的原則與特性。

眾所周知,中共的信用問題,從過去到現在無信可言,不論是疫情還是香港問題上,破產都不足以表示,最根本的還是中共對自己的憲法都不講信用。例如,憲法的第二條「一切權力屬於人民」,第三十五條「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由」,第三十六條「中華人民共和國公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教」。今天中共卻要求信奉一黨專政,持續迫害新疆維吾爾族,基督徒,法輪功學員。

中共連自己的憲法都失信,哪來的信用搞好國家股市金融。美中關係惡化至數十來最低點,今年在美國進行IPO的中企家數卻不減反增,看似美國股市吸引力,但其實是價值的選擇。就像中共官員送孩子赴美讀書、拿美國綠卡的「罵美國是工作,留美才是生活」。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論