林鄭無能 香港疫情驟升 10天暴增近200例

【新唐人北京時間2020年07月15日訊】隨著「港版國安法」正式啟動,香港疫情驟然升溫,10天暴增近200確診病例。香港特首林鄭月娥被民眾批評抗疫無能,港媒指出,港府有三大防疫漏洞,致使疫情一發不可收拾。

「港版國安法」自6月底正式開始實施,7月初香港即爆發疫情。從7月5日至14日,港府公布的感染中共病毒(武漢肺炎)確診病例是184宗,每天都有數十人確診,若加上15日尚未公佈的確診病例,感染人數可能會超過200。

目前,餐飲店、公共屋邨、學校及老人院都出現感染者,而且許多感染者源頭不明,顯示疫情已經在社區傳播,且呈現失控狀態。

源頭不明個案患者包括通州街公園壁球中心職員、裝修人員、阿翁小館侍應、百匯軒顧客、兼職的士司機、地產經紀、超巿收銀員、寳御酒店員工、薀莎餐廳經理、油麻地聖心癌症專科中心護士等。

醫院管理局表示,截至13日中午12時,有241名確診病人分別於12間醫院就診,其中5人情況危殆,7人情況嚴重。當天,一名95歲的女患者離世。

香港疫情大幅上升,民眾指責特首林鄭月娥抗疫無能。蘋果日報指出,香港失守主要有三大防疫漏洞

大批人士入境不需進行病毒測試

根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)及《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章),至少有32類人抵港後不用強制隔離14日,而且不用在口岸做病毒測試。

據統計,截至今年5月,約有20.9萬人獲豁免,他們由機場、港珠澳大橋或深圳灣等口岸入境。6月30日,衞生防護中心首次公布,有9名曾短暫留港的海員,北上寧波後確診,之後類似確診個案增加。

多名專家批評政府不強制為豁免人士做檢測做成防疫漏洞,港府在7月7日開始收緊措施,要求所有機組人員及船員在入境時,要留下深喉唾液樣本做測試,船員需在出發地接受病毒測試,呈陰性才能入境豁免強制隔離14天。

然而,與大陸有關的政府人員及其他商務人員,仍然不需在入境時做病毒測試,疫情仍有從外面輸入的風險。

林鄭自行解封餐館人數限制

港府在6月16日撤銷餐館每枱限制人數,但據瞭解,有關做法事前沒諮詢過專家意見。如今疫情升溫,很多餐館都出現感染者。眼見疫情失控,林鄭才再度收緊限制,規定由15日起,下午6時至凌晨5時所有餐館禁堂食。

港府未能及時進行病毒檢測

香港自1月底爆發疫情後,政府至今未能大幅提升檢測量,港大微生物學系講座教授袁國勇多次表示,香港每天至少要做7,500個病毒測試,但港府卻一直沒有做到,並聲稱要等到8月,才能做到每天約8,000個測試。

此次香港疫情升溫與中共實施「港版國安法」時間點十分巧合,有港人說,瘟疫是衝著中共而來,中共把魔爪伸入香港,瘟疫也隨之而來。

大紀元特稿《越親中共疫情越重防疫有良方》指出,拒絕中共、譴責中共,是抵抗中共病毒的良方;相反,為中共站臺,親近中共,則可能招引病毒上身,甚至在治癒後復發。拒絕最大的邪惡代表——中共,就可以得到神的護佑。這是人類遠離瘟疫的最根本保障。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論