【役情最前線】港病例激增 國安公署恐成防疫漏洞

【新唐人北京時間2020年07月10日訊】中共駐港國安公署掛牌,被指或成防疫漏洞,港人擔憂從大陸來的國安、武警或散播病毒;中共國安進駐,銅鑼灣維景酒店圖則離奇消失;北京設神祕警察領導機構,負責政治安全;內部文件曝中共臉書宣傳帳號的祕密;湖北貴州等地8日發生山體滑坡多人傷亡失蹤,包括此前一天李克強考察扶貧的貴州銅仁也出事。

國安公署揭牌 港確診個案激增

中共在港實施「港版國安法」第8天,中共駐港國安公署7月8日在銅鑼灣維景酒店掛牌。

幾乎同時,香港的中共病毒病例激增。7日及8日,香港新增確診案例分別有14宗及24宗,本土感染個案分別有9宗及19宗,9日更急增42宗新增確診個案。

香港食物及衞生局局長陳肇始表示,將適時收緊措施,減少社交隔離接觸。餐飲業務的顧客數目不得超過60%,而食肆人數的每檯人數收緊至8人;至於酒吧的每檯人數亦收緊至4人。

香港傳出各種分析,有人認為中共有可能利用確診個案為由,繼續封關,不讓香港人離開,或恐嚇外國政府不敢接收香港人。

有網民在連登討論區說,「肯定是減航班封機場劇本」;「利用香港變疫埠,等人家封了香港不給你們離開」。另有留言指「國安法通過,大陸武警到了香港(帶入)」。

也有網民在社交平台上回應認為,確診個案突增是因為港版國安法已通過,而且有大量武警到港,「亦有可能國安法實施後,有的人表態支持惡法,所以招致中共病毒,不排除這個可能性。」

民協何啟明:國安公署恐成防疫漏洞

7月9日,民協副主席、深水埗區議員何啟明等人前往國安公署,舉起「七一行國安法,今日社區爆發」的標語牌。

何啟明表示,8日政府防疫部門形容香港「社區失守」,但源頭不明,他擔憂從大陸來的國安、武警或將散播病毒。

他要求衛生署回應有關來港國安人員的健康情況,是否有測量體溫,做深喉核酸測試?是否會進行14天隔離?

他質疑國安公署作為「神祕機構」,一切不透明,假如國安、武警中有人確診,政府是否會依照通常的做法,公布確診者的行程,是否會因為國家安全的理由不予公開?

7月8日,大紀元記者採訪了一名在國安公署附近活動的大陸男子,他自稱「遊客」,但是在儀式中卻不戴口罩,與特區政府官員站在一起,並與港區人大代表譚耀宗等交談,疑似國安公署工作人員。

何啟明對此提出質疑,國安、武警並非政府規定的豁免檢疫人士,「國安法」實施才9天,按理還在14天隔離期內,是否有國安人員已經在港執行公務?

銅鑼灣維景酒店網上圖則離奇消失

何啟明稱國安公署為「神祕機構」並非空穴來風。

香港非牟利機構「本土研究社」發現,屋宇署查閱樓宇及小型工程的紀錄系統「百樓圖網」(BRAVO),已經搜尋不到銅鑼灣維景酒店的圖則,只顯示「沒有相關樓宇」。不過在灣仔、旺角和何文田的維景酒店,就都能找到圖則。

本研社質疑當局刪除公開資訊,連土地資訊也變成「國家機密」。他們批評政府在開放資訊方面「開倒車」,並擔心日後作工程研究都隨時踩中「紅線」。

據悉,之前的三個駐港機構中,除了駐港解放軍總部及軍營等一直無資料外,中聯辦大樓及外交部駐港特派員公署的圖則紀錄,現時在該網站仍可查閱。

防政變保政權 北京新增神祕機構

習近平當局一直強調所謂政治安全即政權安全,並將之視為頭等大事。最近,北京當局祕密成立了一個警察部門的領導機構,名稱為「政治安全專項組」。

中共《檢察日報》7月6日報導說,平安中國建設協調小組政治安全專項組近日在北京召開第一次會議。

報導說,這是以習近平為核心的中共中央,關於維護國家政治安全的決策部署云云。習本人是中央國家安全領導小組組長。

目前外界不清楚所謂的政治安全專項組,和平安中國建設協調小組,是何時成立的,也不清楚《檢察日報》所說的「近日」是指何時,更不清楚這些本來是由國家安全部和公安部政治安全保衛局(簡稱政保,原稱國保)掌管的項目,現在是否已劃歸該專項組掌管。

這一切都讓這個政治安全專項組顯得頗為神祕。

值得注意的是,2020年早就被當局定為「中共的政治安全年」。中共中央政法委書記郭聲琨1月17日在中央政法工作會議上傳達習近平指示:2020年中共政法委工作要將「維護國家政治安全」放在第一位。

在中共政權面臨內憂外患,習近平本人也面臨統治危機的當下,此機構成立的諸多情況不詳,頗為詭異。

習近平卻步軍營的背後

信奉「槍桿子裡出政權」的中共,一向將掌控軍隊視為重中之重。然而今年以來,習近平除了年初曾探訪一次地方駐軍之外,就再沒踏足軍營,反常之處令外界生疑。

《大紀元時報》最近獲得了2月份中共疾控中心病毒病所上報給國家衛健委,關於新疆生產建設兵團送檢病例核酸檢測結果的一份報告。

報告顯示,2020年2月,疾控中心病毒病所收到建設兵團疾控中心送檢的9例中共病毒病例咽拭子標本,檢測後,驗出8個陽性。高達90%的檢測陽性率,意味著建設兵團的中共病毒感染情況相當嚴峻。

習近平最近一次視察地方駐軍,是1月19日視察雲南邊防駐軍。1月20日,習近平還在省會昆明接見當地駐軍軍官。

自此之後,在陸媒公開報導中,再未見到任何習近平走訪軍營的報導。

解放軍試驗疫苗 軍隊疫情祕而不宣

日前一項中共病毒疫苗的「突破性」消息,洩露了中共軍隊的疫情或極度嚴峻。

6月29日天津康希諾生物公司發布公告,稱其與中共軍事科學院聯合開發的重組新冠疫苗(Ad5-nCoV),已於6月25日獲得中央軍委特批解放軍內部使用。

這意味著,中共中央軍委特批解放軍內部使用該疫苗,其實是拿解放軍軍人作為中共病毒疫苗的試驗「白老鼠」。

與此同時,中共軍方所謂「零感染、零死亡」的說法備受外界質疑,尤其是中共軍隊深度介入了大陸的疫情防控。

美國《外交政策》雜誌發表評論說,如果中共軍隊隱瞞軍中疫情,說明軍方對公布備戰狀況高度敏感,也表明了中共軍方的虛弱和不自信。

內部文件曝中共臉書帳號的祕密

近日,《大紀元時報》獨家獲得了北京東城區政府一份名為「臉書專項宣傳工作總結」的內部文件,該文件透露了中共是如何操作臉書帳號進行海外宣傳的。

該文件自我吹噓稱,本次在境外媒體平台臉書的兩個專項宣傳推廣工作中,軍事頻道共發布了9段影片,有5段影片宣傳效果明顯,引起了境外網民的廣泛關注。

文件以一篇武力攻台的文章為例,寫道「其中最為突出的是視頻《假如戰爭明天爆發,這就是中國軍隊的回答!》,截至6月7日上午,覆蓋人數超過24萬,互動次數超過2萬次。」

文件提到,5月底(中共)兩會剛剛結束,接到任務後,「軍情新視野」帳號製作了兩段軍事演習題材的影片,分別獲得了7萬3541和3萬7172的覆蓋人數。

文件吹噓,「軍情新視野」臉書帳號在兩個專項活動中取得了顯著的成效,吸引了大批境外網民的關注和激烈討論,尤其以台灣網民的反應最為火熱。

文件承認,台灣絕大多數網民認為中共軍隊不敢真的武力解決台灣問題,堅定地相信即便真的動武,美國也一定會幫助台灣,中共軍隊是無法取勝的。文件認為,這代表了大部分台灣年輕人的想法,很難贏得他們的好感。

從「軍情新視野」發出的影片、文章來看,大多吹捧中共軍隊的戰力如何厲害,用武力恐嚇台灣,貶低台灣的地位等內容,另外就是涉及香港等方面的內容。

雖然這份文件吹噓「軍情新視野」臉書帳號的成果,但這個臉書頁的評級只有1顆星(最高為5顆星)。

在評價欄裡,有留言說,這是「CCP中國官媒的fake news center(假新聞中心)」。

湖北山體滑坡5戶被埋 貴州整村被泥石流吞沒

中國發生山體滑坡和泥石流等災難。

8日凌晨4時左右,湖北黃岡黃梅縣突發三起山泥滑坡地質災害,導致5戶9名村民被埋。

8日早7時許,黃梅縣華寧高中近500名住校高考生被洪水圍困。校內水深達1.6米,學生無法趕赴考場。當地緊急救援部門利用大型鏟泥車和皮划艇轉送500名被困考生。

網上還流傳父親背著女兒,以游泳的方式帶女兒去參加高考,但不知是否發生在黃梅縣。

同一天,貴州省銅仁松桃縣甘龍鎮石板村也發生山體滑坡,造成4個村組,至少133戶507人受災,多人失聯。

當地村民說,山體滑坡有八九百米,整個村子都被泥石流淹沒,很多人從淤泥裡挖出時就沒有生命跡象了,還有的人被大水沖走。

距離石板村四五公里的甘龍鎮上街和下街主要道路也被沖毀。位於甘龍下街的店家表示,附近一座名叫「風洞嶺」的山,山體已經裂開了。

據央視報導,6日至7日,中共國務院總理李克強正在貴州銅仁、貴陽考察扶貧攻堅工作。

有報導說,僅李克強衣服被汗水浸濕,褲腳沾滿泥土,與他一起考察的官員,皮鞋完全沒有泥土沾污。

貴州銅仁發生山泥傾瀉,該地區正是總理李克強前兩天考察的地方。

中國高考日地震 雲南考生跑操場避難

8日是大陸高考的第二天,上午10時39分,雲南昆明東川發生規模4.2地震,嚇得當地約有100名考生急忙跑出教室躲避。

不過,考試在7分鐘後恢復正常,下午的考試正常進行。

此次地震造成當地震感強烈。由於地震時正逢大陸高考第二天考試,當地官員表示,發生地震對考試有一定影響。

中國洪災泛濫之際,各地6天之內發生14宗地震,這是第14宗。

四川炮竹廠爆炸火光沖天 女童驚呼「媽媽快跑!」

四川德陽廣漢市一間炮竹工廠8日晚間突然發生爆炸。

網上傳出的影片顯示,現場接連發生兩次爆炸,威力巨大,空中出現巨大的「蘑菇雲」,火光沖天,附近的民宅窗戶被震碎。

當地不少居民目擊了爆炸的駭人瞬間,網上傳出的影片顯示,有一對母女在家中隔著鐵窗拍攝爆炸畫面時,出現二次爆炸,且威力巨大,她們的住宅都被強烈震動。小女童驚恐地對媽媽說「媽媽快跑」,母女倆驚慌地趕緊往屋外跑。

據中共官方消息,爆炸現場兩名消防員受傷,已送院急救,事發原因還有待官方調查,未清楚工廠內是否有人員傷亡。

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論