萊特希澤:川普沒有請習近平助他連任 當時我在場

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)表示,前國家安全顧問約翰·博爾頓(John Bolton)指控川普(特朗普)曾要求習近平協助 2020年總統大選的說法「絕對是不真實的」,並表示事發當時,他本人也在場。

萊特希澤在參議院財政委員會的聽證會上說:「絕對不真實,這從未發生過。我當時在那兒,我沒有任何印象。我不相信這是真的,我也不相信這曾經發生過。」

本週三(17日),前國家安全顧問約翰·博爾頓(John Bolton)在《華爾街日報》上發表了新書《事發之室:白宮回憶錄》中涉及中國的一部份。在書中,博爾頓指控川普曾支持在中國建立更多集中營,並要求習近平在2020年大選中幫助他連任。

書中寫道,在2019年6月的G20會議期間,川習兩人在日本單獨會面。川普要求習近平購買更多美國農產品,以幫助川普贏得農業州的選票。

萊特希澤說,他也參與了這場會議,並駁斥了博爾頓的說法。

美國聯邦參議院外交委員會副主席、新澤西州民主黨籍參議員梅南德茲(Bob Menendez),詢問過萊特希澤後,相信這是同一場會議。

「我認為這次會議是同一次會議」,梅南德茲對福克斯新聞網說,「如果不是同一次會議,我想我們會進行調查。因為如果這是真的,那顯然政府沒有想要解決我們與中國的貿易問題。」

參議院財政委員會的民主黨參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)說,鑒於指控中「令人不安」的性質,一週內他會書面列出相關問題,請萊特希澤提供書面證詞。

在博爾頓的新書中,還包含了許多對川普的指控。例如,川普不只一次支持習近平在中國建立更多集中營,偏袒中共和土耳其的獨裁領導人等等。

然而,許多人對此書提出質疑,若博爾頓掌握這麼多不利川普的內部消息,為何在彈劾川普時,博爾頓並沒有出席作證,而是在大選前出版帶有煽動性的回憶錄。

去年11月,3名不願公開姓名的出版界人士曾向美聯社透露,被解職的博爾頓撰寫這本回憶錄,可獲得200萬美元的報酬。

在2019年8月,博爾頓接受自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)採訪時,也並未表現出任何對川普外交政策的質疑或不滿,似乎與博爾頓書中的說法相互矛盾。

博爾頓也寫道,川普親口說要以對烏克蘭的資助,換取烏克蘭對民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)父子的調查。

然而,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodomyr Zelensky)多次在接受媒體採訪時表示,他與川普總統從來沒有討論過「條件交換」。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論