【禁聞】歐盟:中共是「制度性競爭對手」

【新唐人北京時間2020年06月13日訊】歐盟最近公開指控俄羅斯及中共在疫情期間散播虛假信息,影響民主政體。而中共加緊打壓香港和台灣,也引發歐洲國家的不贊同。奧地利媒體刊登評論警告說,北京現在有能力扼殺香港或者台灣的自由,今後也能以同樣的方法對待全世界。

歐盟價值觀與透明度委員會副主席維拉·朱羅娃(Vera Jourova)與歐盟外交及安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)在6月10號舉行聯合視頻記者會,公開指控俄羅斯及中共在疫情期間散播虛假信息。

歐盟外交及安全政策高級代表博雷利:「冠狀病毒大流行伴隨著大規模的『信息大流行』。我們目睹了一大波虛假和誤導性的信息,惡作劇和陰謀論,以及外國參與者有針對性的製造影響的行動。目的之一是傷害歐盟及其成員國。」

歐盟價值觀與透明度委員會副主席 薇拉‧朱羅娃:「說到外國參與者和外國勢力,我們明確提到俄羅斯和中國,我們有足夠的證據發表這樣的聲明。非常有根據。」

當天歐盟公布的一份新的戰略文件,也指責北京和莫斯科鎖定歐盟、其周邊地區甚至全球進行影響力行動和假訊息宣傳活動。

同一天,歐盟外交事務發言人恩利克森 (Virginie Battu-Henriksson)在接受《南華早報》採訪時,對中共選擇性報導表達不滿。她說中共官媒不斷宣傳「中歐不是制度性競爭對手,而是全面戰略夥伴」,但是歐盟去年就制定政策說,中共是「制度性競爭對手」(systemic rivalry)。

旅美時事評論員邢天行表示,中共病毒的大流行,以及中共對疫情的掩蓋,口罩外交,戰狼外交,讓歐盟改變對中共的認識。

旅美時事評論員邢天行:「歐盟整體上的對於中共的認識已經與川普政府早前的認識相一致。可以看到在未來,歐盟將與美國以及五眼聯盟結成更加緊密的聯繫。人算不如天算,中共它想盡辦法,反而使它加速了自己的這種孤立和滅亡的腳步。」

出於同樣的原因,中共在東歐地區的投資活動也變得日益敏感和不受歡迎。

羅馬尼亞5月末宣布,要求國營核電公司(Nuclearelectrica)停止與中國廣核集團簽訂的核電站建設協議,並稱將為該項目尋找新的合作夥伴。羅馬尼亞總理奧班(Ludovic Orban)更表示:不可能與中國合作下去。這被視為中共在東歐一帶一路布局的一大挫敗。

作為東歐的一帶一路的另一個重要項目,北京曾想投入巨資改造波羅的海國家立陶宛的深水良港「克萊佩達港」,這一計劃同樣在去年觸礁。波羅的海國家從去年起,首次點名中共,在國家安全報告中,把中、俄並列為主要威脅。

除了疫情影響,中共加緊打壓香港和台灣,也引發歐洲國家的不贊同。奧地利《標準報》6月9號刊登政治學者戈拉赫(Alexander Görlach)的評論警告說,「一旦中共有了足夠的實力,一定會拿今天對待香港、台灣的方式來對付全世界。熱愛自由的人們,絕不會願意見到這一天。」

邢天行:「全球蔓延的這個疫情本身其實已經在證明,中共這種強大,全球已經在遭殃了。它自己為什麼敢於對全球的民主和人權根本就是不屑一顧呢?是因為感覺到它已經能夠利用它的這種全球化經濟,包括大撒幣等等這種手段,能夠對世界各國進行操控。」

加拿大華裔作家 盛雪:「那麼這種滲透呢,不僅僅是共產黨為了贏得一些經貿上的利益,它事實上真的希望它的這樣的一個中共的意識形態能夠影響全球,要把他們的『紅旗插遍全球』。現在其實中共相比於半個世紀之前,真的比那個時候在世界上影響大得多得多,所以現在整個世界的局面非常危險。」

加拿大華裔作家盛雪表示,在全球聯手應對中共病毒危害的時候,必須要認清這個病毒是來自於中共暴力政權,並且抵制、拋棄它。如果忽視了這一點,那麼類似的悲劇還將重演。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論