3種體質的人出汗多要當心 常喝滋陰養氣飲(組圖)

夏季氣溫高,大家常常都會出汗,特別是外出一段時間之後往往都是大汗淋漓。一般情況下出汗有益於人體體液循環,能促進新陳代謝,只要及時補充水分就不會有太大問題。

在天氣炎熱時外出或是運動之後出汗都是很正常的事情,如果連這樣都不流汗反倒是對身體健康的警訊,可能是汗腺出了問題,體質虛弱或是神經系統出了問題。但如果是動不動就滿身大汗,或是一覺醒來就內衣濕透,經常毫無理由的狂冒汗,而且大都還是冷汗,那也代表身體可能發出了某些訊號,告知健康恐怕出了狀況。

很多人有種觀念,認為流汗就是在排毒,所以拚命運動,甚至要做蒸氣浴逼自己出汗,但事實上,透過汗水排出的代謝物十分稀少,所以流汗根本算不上是在排毒。

但對於本身體質不是很好的人來說,出汗過多容易導致中醫所說的脫汗狀態,嚴重時還有機率引發猝死。

中醫認為,氣和津液本身就不足的人,耐受不了暑熱蒸騰作用,在夏季過度消耗了津液和氣之後就會出現嚴重的脫汗。具體表現為大汗淋漓、汗出如油、面色蒼白、脈搏微弱、血壓下降,甚至出現休克或痙攣昏厥。

這是因為脫汗時人體內水分流失不受控制,會導致血液粘稠以及電解質紊亂,造成鉀元素含量過低,進而頭暈、缺氧、呼吸困難。有3種體質的人往往氣和津液不足。

氣和津液往往不足的3種體質

1、氣血兩虛體質

有乏力、心悸、食少、面白、舌淡等特點。針對這種情況可以用黃芪和當歸來調理,有補氣活血的功效。

2、氣陰兩虛體質

一活動就出汗,還常有疲勞、口乾、心煩、內熱、舌紅暗等症,可以用麥門冬湯來調理。取麥門冬、人參、甘草、大棗、粳米等熬煮服用,有滋陰、益氣、護胃、養肺的作用。

3、陽虛體質

易出現在老年人和免疫力低下的人群中,有怕冷、盜汗、腰酸痛等症。我們可以用肉蓯蓉、枸杞子、山萸肉、五味子來調理,有溫補腎陽、斂汗、養血的功效。

夏日防病飲

除此之外,還可以調配一杯夏日防病飲,取桑葚10克、烏梅1個、太子參1克、甘草3克,加入20倍的水,煎煮20分鐘,放涼後即可飲用。

烏梅能滋陰生津、斂汗,桑葚能補腎、滋陰養血,太子參既益氣又養陰,不容易上火,非常溫和,甘草則能益氣、清熱、解毒。服用前請諮詢醫師。

夏季出汗一定要多喝水。(pixabay)

夏季總免不了要出汗,出汗後需要及時補充水分。但擁有某些體質的人,更容易有脫汗情況,這時就需要多加調理,提前準備好。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論