疫情衝擊經濟生態 1/6年輕人恐失業

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】聯合國(UN)今天(27日)表示,中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情造成全球失業率上升,而年輕人就業情況最為慘淡,29歲以下的年輕族群,每6人就有1人以上失業。

中共病毒疫情已經奪走全球超過35萬人生命,但對人類經濟影響的衝擊可能才剛剛開始。國際勞工組織(ILO)指出,疫情大流行爆發以來造成全球失業率上升,尤其在年輕人和婦女情況最為嚴重,29歲以下的年輕族群,每6人就有1人以上因此失業。

國際勞工組織說,截至去年年底,全球約有2.67億年輕人沒有就業或從事教育或培訓,佔13.6%,這數字遠高於2008年全球金融危機。國際勞工組織總幹事蓋伊·賴德(Guy Ryder)表示,之後的狀況恐怕只會變得更加惡化。

賴德強調:「這種大流行也在破壞教育和技能培訓,將影響年輕人找工作的機會。」惡性循環下,求職者只能將大部分精力投向未來的低薪、無固定職業。

賴德說:「如果年輕人的才華因缺乏機會而被淘汰,這將損害全球所有人的未來,也會使疫情後的經濟變得更加困難。」

國際勞工組織研究預估,與2019年第4季相較,疫情造成的危機將使2020年第2季全球工時減少10.7%,相當於短少3億500萬個工作機會。但國際勞工組織也表示,它們沒有充分的數據能確定自疫情爆發以來的年輕人失業率,只有一份針對29歲以下年輕人的調查發現,在疫情爆發時原本有工作的人,如今有17%以上已經失業。

以世界最大經濟體美國為例,疫情爆發前,美國就業市場連續成長十年,如今崩跌迅速。美國勞工部日前公布4月非農就業人口遽減2050萬人,失業率從3月的4.4%飆升至破紀錄的14.7%,失業給付申請總數達3649.2萬件,占全美工作年齡人口約1/4,就業市場呈現1930年代大蕭條以來最慘景況。

國際勞工組織警告,疫情危機對年輕人影響最大,可能衝擊他們未來數十年的就業機會與職業選擇,年輕人面臨來自疫情危機的三重衝擊,包括影響就業機會及打亂求學與職訓計畫,且讓他們進入人力市場或轉職變得更加困難。

(記者張毅帆報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論