4天清除中共病毒100%特效藥問世?美專家:只是體外實驗

【新唐人北京時間2020年05月18日訊】美國加州一個醫療公司週六發布消息,宣稱該公司研發的抗體STI-1499可以在4天內清除中共病毒( COVID-19 virus),而且在阻止這種病毒感染健康細胞方面100%有效。這個消息讓該公司的股價迅速大幅上漲。不過有醫學專家指出,所謂100%有效的說法只是體外實驗得出的結論,與真正的人體試驗尚有極大差距,並不代表這種抗體對人體安全有效。

加州一個名為索倫托(Sorrento)的公司5月16日發布了一則爆炸性消息:「驕傲!新冠治療重大突破,4天內清除病毒,100%有效!華人CEO拯救全世界。」

這段譴詞用語極具轟動性的消息被媒體報導後,立即產生了轟動性經濟效益,立即讓這個並不出名的公司的股價急速上漲,最高漲幅達340%。截至當天收盤,該公司股價已從頭一天的每股$2.62飆升為$6.76,收盤時的漲幅為158%。

索倫托公司宣稱,目前該公司正與紐約西奈山醫院系統合作開發雞尾酒抗體(antibody cocktail)。 之所以叫雞尾酒,就是因為它每劑會提供三種抗體的混合物。目前該公司發現的STI-1499很可能是雞尾酒抗體中的第一抗體,實驗證實該抗體在阻止COVID-19感染健康細胞方面顯示出100%有效。

這家公司的CEO在接受福克斯電視採訪時說:「我們想強調的是,有一種治療方法,可以100%有效。 如果我們體內有中和抗體,就不需要保持社會距離,就可以無後顧之憂的重開復工。」

如果這個消息是真實的,如果這種特別的中和抗體對於抑制感染者體內的中共病毒100%有效,無疑這對全世界來說都是最激動人心的消息。許多人已經開始追問,這個中和抗體到底什麼時候能在臨床治療中派上用場?

然而,人們沒有注意到,該公司在宣傳這種抗體時,並沒有發布具體的實驗數據,也沒有介紹具體的實驗方式與步驟,而這恰恰是問題的關鍵所在。

事實上,從目前各媒體所報導的信息來看,該公司只是找到了一個中和抗體,只進行了體外的細胞試驗,尚未開展任何臨床試驗。

賓夕法尼亞大學醫學院副教授張洪濤撰文指出,這個所謂的中和抗體,事實上至今仍只是處於細胞試驗的階段。該公司宣稱的4天內清除病毒,以及100%有效等等,也只是在體外細胞試驗中取得的數據,距離真正的臨床人體試驗還有很遠的距離。目前全球各國有數十個研究團隊正在研究不同類型的中和抗體,至今無一款進入臨床試驗。

而一般的體外細胞試驗操作,就是將試驗的抗體直接與病毒一起混合,然後接種到細胞培養皿裏,去感染體外培養的細胞,在4天後再檢測細胞有無感染。這樣的體外實驗結果距離進行臨床人體試驗來說「也只是第一步」,目前尚無任何證據表明這款抗體對人類是安全有效的,更不意味著Sorrento找到了所謂「終極抗體」。

公開的資料顯示,索倫托醫療公司(Sorrento Therapeutics, Inc.)創立於2006年,總部位於美國加州聖地亞哥,全職僱員382人,是一家臨床階段生物製藥公司,主要從事腫瘤學治療和全球慢性癌癥疼痛治療的發現和開發。

這個公司的CEO季紅俊是一位華裔人士,據稱他早年間畢業於上海復旦大學生物化學專業,上世紀80年代來到美國求學,在美國明尼蘇達大學獲得了動物生理學博士學位。2006年,他在聖地亞哥創辦了索倫托公司。現在,索倫托已在美國納斯達克上市。

在索倫托醫療公司宣傳其研發的中和抗體對阻止中共病毒感染健康人體細胞100%有效後,《華爾街日報》發文對此提出質疑,標題就是「100%質疑100%冠狀病毒治療抗體」。該報導認為,這家公司拋出這種爆炸性消息,拯救的可能只是這個公司的股價。

張洪濤的文章也指出,自從中共病毒疫情爆發以來,「吃瓜群眾看到一波又一波的爆炸新聞,從雙黃連開始,不斷有神葯出現,終結疫情也就似乎是一步之遙的事」。然而,這些消息喧囂一陣後人們發現,「病毒不但沒有嚇死,卻越來越猖狂」。

為什麼這一步之遙總是跨不過去呢?其實公眾都沒有意識到一個基本的科學常識:所有體外試驗的結果只能作為一個參考,並不能用來作為臨床有效的證據。相對臨床人體試驗來說,體外細胞實驗只是「前奏」。

上述消息在媒體上曝光後,也引發了網民的熱議。有網友留言調侃道,「開水煮,新冠病毒立馬死,10000%有效,人能用嗎?別吹了!」還有中國網友發帖指出,「跟連花清瘟如出一轍。」網友semigage也留言指出,「我們做外科燒傷用的敷料開發,這還是只是抗菌的東西,體外的實驗結果和動物實驗相比, 通常(結果)差十萬八千里。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論