吉林舒蘭找不到傳染源 公安局教育局全關門

【新唐人北京時間2020年05月14日訊】近日,中國吉林省舒蘭市爆發的中共肺炎(COVID-19)疫情疑似仍在擴散,當地民眾向外媒爆料稱,不但居民小區進入嚴厲管制狀態,該市的公安局和教育局因為有許多人員已被隔離,現在都已經關閉,已復課的學生也全部回家;而所有通往外省市的火車、客車全部已停運,市內各類場所都限制營業。

中國吉林省近期再次出現中共病毒擴散事件。據陸媒消息,最初是發現公安局一名洗衣工感染了病毒,其後追查發現這名洗衣工已傳染給了另外16人,甚至已擴散到瀋陽。一時間,大批密切接觸者或關聯人員被追查隔離,全城風聲鶴唳。目前,舒蘭市風險等級已被調整為高風險區。

有舒蘭市公安局附近的居民告訴美國獨立媒體《大紀元》,舒蘭現已處於接近封城狀態。

「都封城了,封城不讓走動了」。舒蘭市某快遞公司楊女士接受大紀元採訪時說:「買菜還可以,就是車輛不能出城了。鄉下都去不了了。所有客車都停了。」她披露,現在所有居民小區都只留一個出口,進出都要掃碼,「可以出人,但是一天只限一個人,沒事都不讓出來。」

談到舒蘭公安局這起感染事件時,楊女士說,現在還不清楚感染源在哪裏,但聽說洗衣工的丈夫是公安局裏的人員,「整個公安局現在都沒有人了,全部隔離了。」

舒蘭市公安局周邊餐館的一名劉姓工作人員則告訴大紀元,現在舒蘭市不只是公安局,連教育局的人都被隔離了,「公安局、教育局都關上了,都隔離了。」

她說,無癥狀感染 「太嚇人了」,聽說因為有當老師的是疑似感染者,接觸過的人都必須隔離,結果整個教育局也隔離了。

事實上,5月10日吉林省衛健委已發布通告,宣布舒蘭市將暫時關停公共服務及娛樂場所,全市城區、各鄉鎮和社區內要停止一切聚集活動。吉林省省委書記巴音朝魯更聲稱,舒蘭必須迅速進入「戰時狀態」。

有當地的網友在網絡發布視頻顯示,舒蘭市高速路口已經全部被封閉。

家人都居住在舒蘭市的江先生接受「希望之聲」採訪時表示,舒蘭的疫情從一開始就從來沒有停止過,就像著火了一樣,只不過是大火和小火這樣一個區別而已。

江先生說:「我們舒蘭這個疫情啊,整個都是屬於封城啦!火車停運、客車停運,像各類的場所啊都限制營業。原來啊初三的學生和高三的學生都已經復課了,當出現病例以後,已經復課的全部停止。」

他又進一步透露說:「它不但是本土病例,而且呢現在還不能確定它的病毒來源!就是說我們舒蘭這第一號病例啊!他是被誰傳染的?現在不知道!不清楚!因為他這個人他沒有去外地的居住史,也沒有去外地的旅遊史,你說他這個病毒是怎麼來的吧?對不對。可怕在這個地方啊!」

據舒蘭市官方發布的消息,該市公安局一名45歲女性洗衣工於5月7日被確診後,5月9日當地再新增11例與這名洗衣工有關聯的確診病例;5月10日在吉林又發現3例關聯確診病例,同日瀋陽新增1例確診病例,並被證實與洗衣工病例有關聯,說明這起群聚感染已跨區跨省傳播。

吉林省疾控中心傳染病控制所所長趙慶龍11日表示,「疫情呈現高度的家庭聚集性和集體單位聚集性」,但遲未對外說明「集體單位聚集性」所指的單位,當地官方至今也沒有公布這起感染事件的具體感染源。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論