武漢死者家屬醞釀起訴政府 遭警方施壓後噤聲

【新唐人北京時間2020年05月07日訊】隨著海外多國對中共當局因隱瞞中共病毒武漢肺炎)疫情而起訴索賠,國內武漢死者家屬日前也開始醞釀集體起訴當地政府,湖北宜昌一公務員已向當地政府提交了起訴書。

據《紐約時報》5月6日報導,中共當局在今年1月初中共病毒在武漢開始傳播後,仍然決定在當地舉辦一場有4萬個家庭參加的萬家宴,過後導致多人感染,引發當地民眾的公憤。湖北宜昌的一名中共公務員譚軍,近日成了第一個中共因隱瞞中共病毒(武漢肺炎)疫情造成的危害,公開試圖對中共當局提起法律訴訟的人。

據網上流傳的一份起訴書,譚軍指責中共湖北省當局「隱瞞掩蓋」病毒的真實情況,導致民眾「忽視了病毒的危險,放鬆了警惕,疏忽對自己的防護」。他呼籲中共湖北當局在當地報紙《湖北日報》的頭版向人民道歉。

譚軍在電話中表示,他確認已向中共武漢中級人民法院提交了起訴書。上週四,他還打電話給中共武漢市中級法院,但電話無人接聽。譚軍是在武漢宜昌的一座公園管理處工作,目前有關譚軍在中國社交媒體上的文章早已被中共當局刪除。

另一位深受中共隱瞞疫情之害的武漢人張海,其父今年2月在武漢一家醫院感染了中共病毒後死亡,他非常後悔當初送其父去醫院接受治療。他表示,中共地方官員應該為最初隱瞞病毒疫情可能在人與人之間傳播的事實承擔責任。

張海在網上發了一個呼籲為武漢疫情受害者建立紀念碑的帖子,但很快遭到網絡審查人員的刪除。

隨著海外對中共當局因隱瞞病毒疫情的索賠聲越來越高,中共當局更是把在國內批判的聲浪,視為外國勢力破壞當局的工具。據中共官方資料顯示,武漢有近4千人死於中共病毒,但一些民眾認為實際上中共武漢當局隱瞞了死忙人數,開始集體訴訟當地政府。

據報導,在美國紐約的活動人士楊占清日前透露,自3月初以來,他一直與武漢的家屬合作,向中共武漢市政府提起了集體訴訟。與他聯繫的7名武漢居民中,其中至少有2人在受到當地警方的威脅後,放棄了這一想法。

楊占清認為,目前他可能很難找到律師。他說,在今年3月他和一個中國維權律師小組公開徵集那些想起訴政府的人之後,中國各地的幾名律師已收到了中共司法官員的口頭警告,要求他們不要以提出索賠的方式「製造事端」。

有報導指,中共當局目前正在對這些受理訴訟的維權者進行施壓,甚至威脅律師們不要起訴中共當局。

(記者秦川報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論