取消主權豁免 加徵關稅—白宮計劃向中共索賠疫情

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】中共隱瞞疫情,給全世界帶來巨大的生命和經濟損失,川普政府高級官員透露,白宮正在製定懲罰中共的方案,其中包括經濟索賠

據多家美國媒體報導,美國多個政府部門從4月30日開始舉行會議,制定對中國的懲罰方案,情報部門也參與了這一工作。

方案包括取消中國所持有的美國國債、制定新的美中貿易政策、加徵關稅等。

5月1日白宮發言人麥肯尼被媒體問到,川普政府是否考慮通過加徵關稅向中共索賠時,麥肯尼沒有否認,並再度表達了川普總統對中共隱瞞疫情的不滿。

白宮發言人 麥肯尼:「我不會在總統做任何聲明前來說(這件事),但是我重申總統對中共的不滿。中共(疫情)處理不當已不是什麼祕密了,給大家舉幾個例子,他們(中共)沒有公開基因序列,直到一位上海教授自行公佈(研究結果),但中共卻在第二天以「整改」的名義關閉了他的實驗室。他們(中共)與世界衛生組織一起,延遲公佈(病毒)人傳人的消息,並在關鍵時刻禁止美國調查人員入境。 」

另外,川普在白宮疫情簡報會上曾表示,美國將向中共要求數以千億美元計的賠償,並在考慮其他懲罰中國的措施。白宮也討論過取消中國的主權豁免,以便讓美國政府和疫情受害人可以起訴中國並要求賠償。

美國國會此前已經有行動:聯邦參議員霍利(Josh Hawley)已提出一項法案,要求剝奪北京的主權豁免權。參議員科頓(Tom Cotton)與眾議員克倫肖(Dan Crenshaw)也提案,要求在《外國主權豁免條例》中新增武漢肺炎疫情的例外條款。

新唐人記者劉海英綜合報導

相關文章
評論