【禁聞】又甩鍋?高福稱從未說沒有人傳人

【新唐人北京時間2020年04月23日訊】中共疾控中心主任高福最近接受中共環球電視網CGTN專訪時,一再強調他從沒說過中共肺炎「沒有人傳人的現象」。高福為什麼選擇在這個時間點,在大外宣的媒體上做這種表態,引發熱議。

中共疾控中心主任高福最近接受黨媒CGTN的採訪,再三表示自己沒說過中共肺炎「沒有人傳人的現象」。

中國疾控中心主任高福:「我從來沒有說過,沒有人傳人的現象。」
CGTN記者:「所以你在這裡正式否認對嗎?」
高福:「沒有,我從來沒說過,不存在人傳人的現象。從來沒有。」

高福的說法引發熱議。有網民質疑「開始甩鍋了?」「那是誰說沒有證據證明新冠肺炎在武漢有人傳人的現象的?而且還在公共媒體上一再讓民眾不要緊張。」

是誰說的呢?追溯根源,去年12月30號李文亮醫生吹響疫情的第一聲「警哨」後,武漢市衛健委第二天就在通報中聲稱「未發現明顯人傳人現象,未發現醫務人員感染。」

之後在1月3號、5號、11號的通報中,武漢市衛健委都重複著這個說法。15號又在「疫情知識問答」中說「尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低」。這些通報已經被證實是謊言,中共國務院副秘書長丁向陽在3月初承認,今年1月份及之前,湖北省有超過3000名醫護人員被感染。

高福當天還對CGTN強調,在任何情況下,科學家都不能說中共病毒不存在「人傳人」。因為它屬於冠狀病毒「家族」,冠狀病毒總是「人傳人」。科學家要像偵探一樣,根據「證據」來下結論。

中國問題學者 薛馳:「他出面帶有很強的官方色彩,高福。他說我從來沒有否定它會人傳人,那麼他的潛台詞就是把這個鍋從中央層面推到了地方層面。正好武漢市衛健委在1月15號的通報里說過不排除人傳人,但是可能性很低。那麼這個鍋,武漢市衛健委肯定是背定了。」

這是高福第二次被質疑「甩鍋」。之前在1月29號,他聯名發表在《新英格蘭醫學雜誌》官網上的論文得出結論「自2019年12月中旬以來,密切接觸者之間發生了人傳人」,這比中共官方承認「人傳人」早了幾乎一個月。高福當時被民間抨擊「不著急防控卻先想著發論文」,曾出面辯解。

值得注意的是,這次讓高福「發聲」的CGTN,前身是中共央視外語頻道,2016年應中國國家主席習近平要「增強國際話語權」的指示而籌建。美國政府今年2月已經把CGTN列為「外國使團」,認為它是中共政府的一部分。

加拿大華裔作家盛雪認為,高福這次出面是官方身分,在大外宣媒體上替中共辯解。

加拿大華裔作家盛雪:「由於國際社會現在很多人開始向中共追責,要求賠償等等一系列的行動,那麼應該說中共意識到了,這次病毒傳播造成的影響很大。所以現在呢,他們要急於給自己漂白。但很他的這種做法肯定是於事無補的。既不能夠撇清他們的罪行,也不可能去挽回失去的生命。」

中國問題學者薛馳分析,中共這種辯解實際上是文字遊戲。

薛馳:「(中共)它說我從來沒有否定它會人傳人,是我目前還沒有發現證據。其實這是造假,它已經早就掌握證據了,武漢市醫院裡面那個時候醫生護士已經有感染現象。它只是把這個消息蒙蔽住,欺負大家不知道。這個就是中共造假的核心。這個核心不在於它文字表面的邏輯上怎麼能夠自圓其說,而在於這個文字背後實際發生的事情,被他們人為的掩埋掉了,對老百姓進行了欺騙,對國際社會進行欺騙。」

事實上,這次的病毒「會人傳人」是中國醫生的直覺反應。「發哨人」艾芬醫生和李文亮等八名「吹哨」的醫生都是因此才會立刻提醒身邊的人警惕。但中共打壓他們,對他們封口。這也成為目前國際社會對中共追責的證據之一。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論