中共下發保密要求:談疫情以散布「謠言」論處

【新唐人北京時間2020年04月22日訊】中共病毒疫情持續蔓延。日前,中共將北京定為「高風險地區」,並將黑龍江等3省定為「中風險地區」。黑龍江省還下發通知,禁止公職人員泄露當地的疫情信息。否則以散布「謠言」論處。

中共黑龍江省牡丹江市紀監委20日發布該市黨員、公職人員疫情期間的紀律規定。除了不准參與聚集性活動外,還要求公職人員做了「保守工作祕密」要求,不准通過互聯網、社交軟件等談論當地的疫情,違者以散布「謠言」論處。

近期,黑龍江哈爾濱市、牡丹江綏芬河地區的疫情嚴重,當局已對當地交通進行管控。

中國疫情風險等級查詢系統顯示,20日北京市朝陽區為高風險地區,也是全國唯一高風險地區。而黑龍江哈爾濱、綏芬河,及廣州市越秀區及白雲區則是中風險。

一位黑龍江哈爾濱市民21日告知《希望之聲》當地疫情失控的情況,哈爾濱市的醫院相繼發生聚集性肺炎感染,當地各小區又陸續恢復封閉管理,且加強了管控的措施。

黑龍江哈爾濱市民傅先生表示,現在該市的醫院裡發生醫護人員感染肺炎的情況正在大面積爆發。「哈醫大,有挺多護士和醫生傳染了,還有這兩天第二胸科醫院不開,停診了,因為要消毒!學生原本4月26日開學也不開了。」

傅先生說,現在要是哪個小區發現疫情,直接把你單元門給你封死。不讓你出去!你要吃喝啥的,跟武漢似的,有單獨的人出去給你買。現在是這樣。

圖為4月20日牡丹江市的一個社區工作人員在檢查居民體溫。(AFP/Getty Images)

近日海外媒體獲得了哈爾濱疫情失控的內部文件。這份註明為「不予公開」的文件是「黑龍江省疫情工作指揮部」的「警示函」,落款日期是4月13日。

文件說,哈爾濱市疫情正在聚集性爆發。並解釋,該市社區由封閉式管理轉入流動式管理後,致使一些開放式小區處於「失控」狀態,是因為管理措施不到位,因此病例不斷增多。

文件還舉例說,對3月31日報告的39個感染患者,也沒有強化管控等等,並罕見的承認,該市防控不力且涉及隱瞞疫情真相,當局的決策不是為了解決問題,是為了控制和維穩。

大紀元19日獲得中共內部的多份機密文件顯示,中共病毒武漢肺炎)爆發後,中共從上到下層層對外隱瞞疫情。但中共國家衛健委1月15日就已召開肺炎醫療救治工作視頻培訓會,分層級地進行祕密培訓,部署防控方案。

中共學者也在海外的論文中透露,中共肺炎疫情在12月1日爆發。此後中共一直隱瞞疫情、遲遲不採取行動。直到1月15日,中共國家衛健委才開始對內部進行培訓,順序依次為:全國、全區、全盟往下走。

美聯社獲得的中共內部文件顯示,中共國家衛健委健委主任馬曉偉在1月14日與省級衛生官員進行了祕密視頻會議,評估疫情。

根據一份相關備忘錄顯示,會上談到「病例成群的出現」,顯示人傳人的情況可能存在,並稱當下傳染病的情況複雜嚴峻,是自2003年非典疫情以來最大的挑戰。

備忘錄亦提及泰國通報一名武漢遊客被確診後,指出病毒可能已散播到國外。備忘錄中說,隨著中國新年的到來,病毒傳播和擴散的風險較高。

報導說,中共在疫情的關鍵時刻隱瞞了6天後,習近平才於1月20日警告公眾。但為時已經晚。疫情已經蔓延中國全境並擴散全世界,造成眾多民眾染疫及死亡。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論