【禁聞】中共駐俄大使「帶病闖關」論引反彈

【新唐人北京時間2020年04月21日訊】面對中共病毒疫情,世界各國紛紛撤僑,保護本國人,而中共為杜絕「境外輸入」病例,封鎖了中俄陸路口岸。中共駐俄羅斯大使張漢暉,4月18號更批評,試圖從俄羅斯回國的中國人,表示他們要受到「道義譴責」。此番言論引發輿論譁然。

中共駐俄羅斯大使張漢暉4月18號在黨媒央視和留學生、華僑、華商代表交流時,批評試圖從俄羅斯回國躲避疫情的中國人

中共駐俄羅斯大使 張漢暉:「有一些中國人,他們通過某種途徑『闖關』回到國內,那實際上是把病毒帶回了國內。把病毒帶回了國內,這是要在道義上是要受到譴責。但是為了逃脫責任,他就說『俄羅斯不讓我們待了』『我們在那兒就是沒有活路了』。『我們實在是沒有辦法,我們被趕回來了』。這種做法實在是令人不齒!你吃著中俄合作的飯,砸了中俄關係的鍋,這是沒有道德底線的。」

根據自由亞洲電台4月15號的報導,在莫斯科10多年的台商郭先生證實,俄羅斯確實借著防疫,從今年2月23號開始掃蕩境內近百萬的中國非法移⺠,讓他們回國。

而中共已經在4月8號宣佈關閉所有中俄陸路邊境口岸,「嚴防輸入病例」。綏芬河正在懸賞舉報私自入境者。密山市還貼出警示稱:「越界就抓捕、抓捕就判刑、逃跑就開槍、反抗就擊斃」。

張漢暉的這番「帶病闖關」論引發網絡譁然。有網民批評他「擊穿了人性底線!」。也有網民質問,「中國人有難的時候不回中國避難去哪裡?」「全世界……是否還有第二國家對自己的國民封關、禁止自己的國民入境?沒有!這個作業沒有一個國家會抄。丟人!」「請問一國的大使到底是保護本國國民生命安全為首要使命,還是維護兩國關係為首要使命?」

中國問題學者薛馳:「他的『道義』是什麼?道義就是一個國家應該救助自己在海外的同胞。中共現在不是宣稱國內的疫情它已經『控制住』了嗎?那麼在這個時候,它更加有責任去把在俄羅斯或者別的國家,現在在疫情危害中的同胞,進行緊急救援。它現在不僅沒有這麼做,它反而倒打一耙,還阻止這些人回國。」

加拿大華裔作家盛雪:「實際上這個問題是說,中國並不是真正意義上的一個正常國家,所以中國的官員從來都沒有按照一個國家應有的規範做事。那中國官員的責任和目標,是如何保證該黨的權力並把該黨的利益最大化。所以說,中國人民在這裡邊從來都是他們的官員用來為這個目標服務的。」

張漢暉的這番話也讓中共的「戰狼」外交受到網民嘲諷。

之前這部所謂「愛國大片」的主人公曾經聲稱:「也許中國的護照不能讓你去到世界上任何一個地方,但是,中國的護照能把你從世界上任何一個地方帶回來。」

有網民諷刺「得戰狼的宣傳,不做戰狼的事」,「口口聲聲說著不管你身在何處,都是你堅強的後盾,而真需要幫助的時候,卻是被痛批拒絕,無情的被成為一個犧牲品」。還有身在普吉島的中國人想包機回國,卻拿不到降落許可,舉著護照怒罵。

盛雪:「當時這句話讓很多很多中國人非常的感動。現在呢,當中國人在海外需要回國的時候,中共不但不去接他們,反而是阻止,公開的威脅和辱罵。所以說,應該認清現實的是這些中國人自己。他們不應該再去信任這樣的一個政權。而且所有的中國人都應該認清這個事實。」

張漢暉當天還對所謂的「闖關者」強硬表示,疫情結束前中俄陸路口岸旅檢絕不開啓。要他們放棄「僥倖心理」,完全沒有可能回到中國。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論